Наверх

Власти Чувашии рассказали, как будет развиваться республика в ближайшие пять лет

Возрастное ограничение: 6+
Фото с сайта cap.ru

24 июня прошло заседание Высшего экономического совета Чувашии. В ходе мероприятия была представлена Комплексная программа социально-экономического развития республики. Она рассчитана на ближайшие пять лет. Разработать ее поручил руководитель региона Олег Николаев. Презентация программы совпала со 100-летием образования Чувашии. В этот день с праздником жителей республики поздравил и президент России Владимир Путин. Теплые слова прозвучали также от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенатора от Чувашии Николая Федорова, спикера Госдумы Вячеслава Володина и депутат Госдумы от республики Анатолия Аксакова.

Заседание Высшего экономического совета Олег Николаев тоже начал с поздравлений в адрес жителей республики. Переходя к деловой части мероприятия, руководитель региона напомнил, что над программой развития трудились сразу несколько местных экспертов. Ее на заседании представлял генеральный директор «Международного центра развития регионов» Игорь Меламед. Он перечислил основные проблемы республики, назвал пути их решения и ожидаемые результаты.

Отмечается, что на мероприятия программы потратят более 263 млрд рублей. Из них 58 млрд — из федерального бюджета, почти 45 млрд — из консолидированного бюджета республики, более 160 млрд — из внебюджетных источников.

«100 млрд будет направлено на инфраструктурные проекты — дороги, связь, транспорт, ЖКХ. Планируется реализовать 309 инвестиционных проектов, большинство из них — в сфере промышленности, строительства и агропромышленном комплексе», - отмечают специалисты.

Чего ожидать от реализации программы?

  • В результате вырастет валовый региональный продукт с 317 до 400 млрд рублей.
  • Увеличится производительность труда.
  • Ожидаются дополнительные поступления налогов в 2025 году. Общая сумма составит 9,6 млрд рублей.
  • Объем промышленного производства вырастет на 37 %, производства сельхозпродукции — на 40 %, налоговые и неналоговые доходы республики на 15,3 %.

Также в экономику республики вернутся 70 тысяч человек, которые сейчас живут в Чувашии, но работают за ее пределами.

Кроме того, все дети от 1,5 до 3 лет будут обеспечены местами в ясельные группы. А школьники смогут учиться в первую смену.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru