Наверх

Июль у порога: какие новые законы вступят в силу

Возрастное ограничение: 6+
из архива «Про Город»
Они касаются перевозок, иностранцев и парковок

Скоро июль, а это значит, что в силу вступит ряд новых законов. Какие именно, сообщает "Российская газета".

Для пассажиров поезда

С 1 июля начинает действовать документ, который гарантирует пассажирам поезда возврат денег при отмене рейса. Это касается моментов: если поездка не состоялась из-за угрозы возникновения отдельных ЧС; при введении на всей территории страны (либо какой-то ее части) режима повышенной готовности или ЧС.

То есть если в день и время, указанное в билете, уехать на поезде не удалось по этим причинам, то в течение 12 месяцев пассажир может получить деньги. Или, по желанию, отправиться в путь по тому же маршруту в поезде и вагоне указанного в билете класса после снятия режима ЧС или повышенной готовности. Тоже в течение 12 месяцев.

Маршрутки и автобусы

С 1 июля все транспортные средства категории М2 и М3 должны быть оснащены тахографами. Речь идет о машинах, имеющих более восьми пассажирских мест: автобусах, троллейбусах и маршрутных такси.

Парковки

С 1 июля не менее 10 % мест на любых парковках общего пользования должно быть выделено для инвалидов. Кроме того, 1 июля перестанут выдавать знак "Инвалид". Вместо этого инвалиду или водителю, который его перевозит, нужно зарегистрировать свой автомобиль в Федеральном реестре инвалидов. Для тех, кто уже имеет данный знак, устанавливается переходный период до 1 января 2021 года.

Пенсии опекунам

C 1 июля пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями на платной основе, перестают считаться работающими. Таким образом, этим пенсионерам снова будут индексировать страховую пенсию с выплатой прибавки в тот же год, а не после окончания их трудовой деятельности. А ею считалось опекунство и попечительство на платной основе, то есть по договору, например, о приемной семье. Такие пенсионеры, как опекуны и попечители, получают ежемесячные выплаты из региональных бюджетов.

С 1 июля, как разъясняет ПФР, они "не будут приравниваться к работающим гражданам (как в настоящее время), и им, как и всем неработающим пенсионерам, ежегодно будет индексироваться страховая пенсия и фиксированная выплата к ней".

Для выпускников вузов

С 1 июля вводится понятие "практическая подготовка обучающихся". Это касается учреждений высшего образования и среднего профессионального. Практика у студентов есть и сейчас, но практическая подготовка более широкое понятие. То есть при освоении образовательной программы студенты и учащиеся должны будут, как говорится в законе, выполнять определенные виды работ, связанные с будущей профессией и направленные на формирование, закрепление, развитие практических навыков.

Электричество

Со второй попытки с 1 июля начинают действовать штрафы для энергосбытовых компаний и их руководителей. Штрафы должны были начать брать с января 2019 года. Но потом этот срок перенесли. И если новых изменений не будет, то штрафы станут реальностью для тех компаний, которые работают с нарушением законодательства. Например, за работу без лицензии должностное лицо компании должен будет заплатить от 200 до 250 тысяч рублей. Или его дисквалифицируют на срок до 3 лет. А сама компания может расстаться с миллионом рублей. Предусмотрены штрафы и за нарушение лицензионных требований.

Иностранцы-"льготники"

С июля этого года большему числу иностранцев станет легче получить российское гражданство. Но для этого есть определенные условия. К примеру, упрощенный порядок коснется иностранцев, которые состоят в браке с гражданкой или гражданином России и проживают в нашей стране не менее трех лет. А если в такой семье есть общие дети, то время проживания РФ вообще не имеет значения.

Повезло и тем, кто учился в России и получил диплом после 1 июля 2002 года. Правда, для них есть еще одно условие: они должны иметь стаж работы в нашей стране. Но не три года, как раньше, а всего год.

Еще одни новые "льготники" на гражданство те, у кого один из родителей — гражданин РФ и проживает в России. Также проще получить российский паспорт станет гражданам Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины.

Закон
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru