Наверх

Минздрав Чувашии рассказал, кто из умерших попадает в статистику по COVID-19

Возрастное ограничение: 12+
cap.ru
Есть 4 определяющих категории смертности, связанной с заражением коронавирусом

В минувшие выходные Росстат опубликовал сведения о зарегистрированных умерших с диагнозом COVID-19 за апрель-май 2020 года. Согласно этим данным, в Чувашии за это время умерло 34 пациента, что больше, чем в оперативной сводке Минздрава Чувашии. Как оказалось, аналогичная картина сложилась и в других регионах Поволжья, и Минздрав Чувашии не видит здесь никаких странностей. Об этом сообщают в пресс-службе правительства Чувашии.

Заместитель министра здравоохранения Чувашии Владимир Дубов рассказал, что ведомство сообщает в республиканский оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией данные умерших пациентов только после патологоанатомического исследования. При том, если оно показывает COVID-19 как основную причину смерти.

"Следует отметить, что установление в качестве основной причины смерти COVID-19 проводится только по результатам патологоанатомического исследования тела умершего с вирусологическим исследованием секционного материала, на которое отводится срок не более 1 месяца. Ежедневно в оперативный штаб передается информация именно о подтвержденных в ходе патологоанатомического следования случаях ковид, а не умерших за сутки. С этим связаны возможные разночтения в цифрах", — сказал заместитель министра.

Дубов также добавил, что методические указания по кодировке причин смерти в период пандемии коронавируса были направлены в регионы только 27 мая.

"В них четко прописаны рекомендации выбора основной причины смерти: "смерть от COVID-19″ или "смерть при COVID-19″, — уточнил он.

Для справки
Официальная статистика Росстата содержит 4 определяющих категории смертности, связанной с заражением коронавирусом:
1. Основной причиной смерти стал COVID-19, он идентифицирован в полном объеме, при жизни или посмертно сделан положительный тест на новую коронавирусную инфекцию.
2. Вирус не идентифицирован, но по течению заболевания высока вероятность, что смерть наступила от COVID-19.
3. Вирус не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания.
4. COVID-19 не является основной причиной смерти, не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания.

Коронавирус
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru