Наверх

В Чебоксары прибыл долгожданный военный корабль

Возрастное ограничение: 6+
Фото Ольги Егоровой
Столица Чувашии станет для сторожевика вечной стоянкой

Пограничный сторожевой корабль "Чебоксары" прибыл на новую родину и станет плавучим музеем. Теперь столица Чувашии будет его вечной стоянкой. Решение о том, что корабль завершит службу и прибудет к нам, было принято 9 лет назад. 

15 июля в 10:30 состоялось торжественное прибытие сторожевика "Чебоксары". Судно встречали врио главы республики, сержанты, рядовые, мичманы, прапорщики, Кадетский корпус и жители Чувашии по  канонам морского церемониала. Был оркестр, исполняющий мелодию сигнала "Повестка" и "Захождение". На церемонии были подняты государственные флаги Российской Федерации и Чувашской Республики.

Председатель Союза ветеранов Военно-морского Флота Владимир Крюковский - один из участников организации проекта по прибытию корабля в Чувашию. Он провел краткую обзорную экскурсию по судну и рассказал про его особенности. 

"Это большое событие не только в России, но и за рубежом. Для всех нас сегодняшний день - праздник", -  поделился Владимир Крюковский. 

Когда откроется музей, жители Чувашии смогут увидеть мостик, где расположено управление корабля. Им удастся потрогать руками визир - место направления. Побывать на месте, где должен сидеть наблюдатель и следить за текущей обстановкой.

Чебоксарцы увидят, где должен находиться механик, который руководит двигателями, дает команды. Также они узнают, где расположение рулевого, его штурвал, и как смотреть за текущей обстановкой на море.

Горожане смогут ознакомиться с местом, где находится кресло командира корабля, который дает команды. Посмотреть, где на корабле штурманская.

"Я прикипел к этому кораблю за 9 лет всей душой и сердцем. Он наш, это наша история, и я горжусь ей", - сказал Крюковский.

На самом корабле присутствовал Александр Калашников. Он 2007 году, пройдя подготовку, был переведен в Калининградскую область, в Балтийск, на должность техника-комендора на корабле. Для него прибытие сторожевика в Чебоксары является особенным событием.

Кстати, если вы продаете лодку, есть сайт, где можно быстро продать лодочный мотор или лодку. 

«Это судно - мой второй дом. Я служил на нем шесть лет. Тут я приобрел двух лучших друзей. У одного из них я был свидетелем на свадьбе. Призыв срочников в составе нашей команды был крайним. После нас уже никто не призывался. И, кстати, тут никогда не было дедовщины. Это место прочно связано с моей жизнью», - поделился историей Александр.

Призвание моряка предсказал чебоксарцу его дед. В детстве он называл внука Сашу «черноморским моряком». После этого повзрослевший юноша по стечению обстоятельств попал в Анапу на Черное море и стал моряком. На медкомиссии военкомата Александру Калашникову повстречался человек, от которого он узнал, что команда, в которую он входит, будет направлена на судно «Чебоксары» в город Балтийск.

«На корабле я был техником-комендором, иначе артиллеристом. У меня не было специфической вахты, которая несется круглосуточно. Грубо говоря, я был сигнальщиком. В мои обязанности входило круговое, зрительное наблюдение за приближающимися объектами, за воздушной и надводной обстановкой», - рассказал Калашников.

Открыть Музей воинской славы в планах чиновников через год. В одном из залов хотят показывать макеты моделей кораблей, в другом – рассказывать о жизни и деятельности академика-кораблестроителя, уроженца Чувашии Алексея Крылова.

До 1988 года пограничный сторожевой корабль "Чебоксары" служил в составе пограничных частей СССР в порту Латвии. С января 1993 года перебазировался в город Балтийск Калининградской области. Корабль не сразу стал называться "Чебоксары". До этого его название было "Соболь". Имя "Чебоксары" судну присвоили 1997 году, когда администрация столицы Чувашии заключила договор о сотрудничестве с морской пограничной дивизией калининградской группы войск. 

За торжественным прибытием корабля «Чебоксары» и тем, что на нем происходило во время церемонии, наблюдали жители Чувашии. Вот что они думают о судне и о его прибытии на новую родину:

Елена Александрова: «Для мальчишек развиваться будет патриотизм... будет желание стать моряками»

Татьяна Мидушкина: «Бесплатный музей сделайте»

Сергей Родионов: «На этом корабле будем отмечать день ВМФ»

Геннадий Васильев: «Почему этот день не объявили выходным»

Владимир Дикин: «Списали корабль? И к нам? Обслуживание потянем?»

Тамара Свободова: «Лучше бы еще один трамвайчик в Левобережье запустили»

Видео:

Фоторепортаж
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru