Наверх

Из-за жары в Чувашии активизировались змеи, пострадали 10 человек

Возрастное ограничение: 12+
pxhere.com

С наступлением лета жители Чувашии стали чаще обращаться в медучреждения с жалобами на укусы змей. В одну только Центральную городскую больницу Чебоксар с 18 июня поступило 10 пациентов. Пять из них уже вылечились, еще пять продолжают получать медицинскую помощь. Специалисты объясняют, что с наступлением жары количество популяций змей в республике действительно увеличилось. А значит, возрос и риск получения укусов. 

На сегодняшний день на территории Чувашии можно встретить следующих змей: ужей, медянок и гадюк обыкновенных - единственный ядовитый вид.

Важно помнить, что змеи никогда не нападают без предупреждения. 

"Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Сохраняйте спокойствие. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет, если ее не трогать", - поясняют специалисты. 

При походе в лес гражданам советуют надевать плотные комбинезоны, брюки, а также резиновые сапоги. 

Осторожными нужно быть и во время сенокоса, а также похода за ягодами. Ведь именно здесь чаще всего людей может подстерегать опасность. Об этом нам рассказал биолог Альберт Ластухин. 

Так что происходит при укусе змеи? 

В первую минуту пострадавший ощущает небольшое жжение, онемение. Появляются краснота, боль. Через 20-40 минут могут возникнуть явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления.

Что делать при укусе змеи?

Изначально необходимо зафиксировать поврежденную конечность и обеспечить покой пострадавшему. После этого больному можно дать анальгин, супрастин, обильное теплое питье и вызвать скорую.

Что делать нельзя?

  • Нельзя разрезать место укуса. Иначе можно занести в рану инфекцию.
  • Прижигать ранку раскаленными на огне предметами.
  • Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления.
  • Нельзя использовать алкоголь в качестве противоядия. Он не просто затрудняет выведение яда из организма, а усиливает его действие.
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru