Наверх

Яхт-клуб, вейк-парк и кайтинг: какие виды водного спорта планируют развивать в Чувашии

фото из архива "Про Город"
Туризм - один из самых динамичных и конкурентоспособных отраслей мировой экономики и, зачастую, основной источник дохода для многих стран

Инвестиции в отрасль, в первую очередь, привлекаются для поддержания инфраструктуры и создания новых современных объектов. Это помогает завлечь большее количество туристов.

Пандемия коронавируса заставила многие страны закрыть свои воздушные, сухопутные, морские границы, что особенно отразилось на туристическом бизнесе. И хотя уже предпринимаются попытки его восстановления, понятно, что процесс это длительный и растянется ни на один год. Кроме того, многие европейские страны готовятся ко второй волне COVID-19, так что говорить о начале восстановления туристических коммуникаций пока преждевременно.

Не нужен нам берег турецкий

В связи со сложившейся ситуацией в мировом туризме, Владимир Путин не раз подчеркивал важность развития внутреннего туризма. По его мнению, для этого нужно использовать все возможности региона.

«И Россия, и иностранные государства готовятся или начинают постепенно выходить из режимов внутренних ограничений. Однако пока трудно сказать, как будут проходить эти процессы, в том числе, когда и какие зарубежные направления будут доступны для поездок. Это не только от нас зависит. Это зависит от того, как будет складываться ситуация, и какие решения будут приниматься в других государствах.

Что это означает? В первую очередь нам нужно развивать внутренний туризм. Форсировать наши возможности на этом направлении. При участии транспортных компаний – без этого вообще ничего невозможно сделать, турагентств, гостиничного бизнеса. Нужно формировать привлекательные маршруты, открывать новые направления в нашей стране» - сказал на майском совещании по вопросам развития транспортной отрасли президент.

В начале июня Владимир Путин своим указом передал Ростуризм, ранее подчинявшийся Минэкономразвития, под прямое управление правительства. По мнению представителей отрасли, эта мера позволит ускорить развитие туризма в России и вывести его на новый уровень.

В третьей декаде июля правительство во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным приняло программу компенсации части стоимости туров по стране. По ней каждый россиянин, совершивший в этом году в определенное время туристическое путешествие, получит возврат потраченных денег - до 15 тысяч рублей.

Широка страна моя родная

Ограничения, связанные с пандемией, можно воспринимать как возможность для развития внутреннего туризма. Сегодня многие начинают открывать для себя Россию, и надо по максимуму использовать эту возможность.

У нашей страны уникальная история, богатейшее культурное наследие. Природное разнообразие России, по представленным туристическим возможностям, уникально. В одной стране, в одном государстве можно предложить для отдыха и путешествий озера, реки, моря, леса, тундры, горы, вулканы, водопады, степи и многое другое.

Практически в каждом уголке есть свои достопримечательности. Наша страна многонациональная, в ней проживает сотни народов и этносов, со своими интереснейшими традициями и обычаями.

Во многих регионах есть свои этнические, фольклорные праздники: в Чувашии — Акатуй, в Татарстане и в Башкирии — Сабантуй, в Удмуртии — Гербер и этот список может быть продолжен.

В последнее время набирают популярность гастрономические фестивали: праздник огурца в Суздале, праздник помидора в Сызрани, Море пива в Сочи...В каждом регионе есть своя изюминка. Например, Якутия знаменита алмазами, из которых можно делать бриллианты любой огранки. Там развивают «промышленный туризм», т.е. приглашают гостей полюбоваться на самый глубокий в мире карьер, посмотреть на уникальный процесс добычи и переработки драгоценных камней. Чеченская Республика работает над продвижением «экстремального туризма».

Любители адреналина могут, кроме традиционных горных маршрутов, стать участниками программы, разработанной Российским университетом спецназа - полетать в аэродинамической трубе, пострелять из различных видов современного оружия.

Добро пожаловать в Чувашию!

Депутат Госсовета Чувашии Владимир Юрьевич Михайлов также затронул тему состояния туризма в республике.

Как отмечают власти, Чувашию с каждым годом посещают все больше туристов. Основной маршрут – волжские круизы по главной речной артерии европейской части России. В регионе хорошо развивается событийный, этнокультурный, лечебно-оздоровительный, сельский туризм.

Еще одно природное богатство – большие и малые реки, леса, которые занимают 32 % площади Чувашии. Раздолье для любителей рыбалки и охоты, грибников и ягодников. В Заволжье на левом живописном берегу Волги недалеко от Чебоксар немало туристических баз. По плану, уже в этом году все Заволжье будет газифицировано.

«Было бы неплохо в этот райский уголок из Чебоксар провести канатную дорогу. С пролетом через Волгу, примерно также как в городе Бор Нижегородской области. В Чувашии также имеется немало древних археологических памятников, храмов, музеев, в том числе, единственный в России — Музей истории трактора. В ближайших планах — строительство в Чебоксарах яхт-клуба, базы для вейк-парка, кайтинга и других видов водного спорта. Имеются и другие проекты.

На сегодняшний день большая проблема местной туристической отрасли – малоразвитая, устаревшая инфраструктура. Где-то она, вообще отсутствует… Гостиницы, дороги, сервис — оставляют желать лучшего.

Очевидно, что республиканскому туризму необходимы инвестиции, помощь со стороны государства, региона, частных партнеров. Следует развивать туристический бренд Чувашии, сердца России, чтобы о ней узнавали все большее количество людей. Туризм является перспективной отраслью чувашской экономики. Его развитие может сократить отток местного населения в крупные города, создать дополнительные рабочие места, возродить местные культурные ценности, восстановить исторические памятники, повысить спрос на товары местного производства, наполнить казну деньгами», - прокомментировал депутат Госсовета Чувашии Владимир Юрьевич Михайлов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru