Наверх

Как бороться с разговорами по телефону за рулем

кадр из социального ролика Максима Забалуева
Использование телефона за рулем - игра со смертью

В повседневной жизни телефон нам помогает за короткое время эффективно решать множество задач, где бы мы не находились.

В процессе вождения транспорта, внимание и бдительность играет фундаментальную роль. Ситуация на проезжей части меняется каждую секунду. В случае внезапного препятствия или смены маневра других участников дорожного движения, необходимо мгновенно предпринимать действия: мыслительные и физические. 

Если водитель в процессе управления транспортом отвлекается на телефон: разговор, смс или социальные сети, за эти драгоценные 3-5 секунд теряются внимание и контроль за обстановкой. В случае возникновения опасности, водитель не успеет вовремя увидеть, среагировать и предпринять необходимые действия. 

Результат – столкновение. Варианты:

  • Незначительное. Результат, финансовые вложения в ремонт автомобилей. Потеря нерв, сил, денег и времени.
  • Столкновение двух и несколько транспортных средств. Результат:  гибель водителя, пассажиров, во всех автомобилях участников столкновения. 
  • Наезд на пешеходов, детей, препятствия. Грех на душу. Тюрьма.

Как избежать подобных ситуаций?  

Помните о приоритетах: ни одно дело или задача не сравнится с ценностью жизнью и здоровья вас и ваших близких. Самое главное отработать привычку. Во время передвижений ставьте телефон на виброрежим. В момент, когда у вас возникает желание использовать телефон в процессе езды, сконцентрируйтесь и сопоставьте приоритеты, что важнее - использование телефона или здоровье/жизнь?

Автор текста: Максим Забалуев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru