Ощущение осени заставило сурков закупорить норы и уйти в спячку

Ощущение осени заставило сурков закупорить норы и уйти в спячкуprisursky.ru, фото М. Рахматуллина, старшего научного сотрудника

Первая закрытая нора была отмечена 3 августа

В Батыревском районе сурки закупорили норы. Животные ушли в спячку. Об этом сообщают в пресс-службе Государственного природного заповедника "Присурский".

В июне были замечены признаки засухи, после чего резко упала активность сурков. В начале третьей декады июля они начали медленно собираться у семейных зимовочных нор, хотя некоторые особи оставались на посевах многолетних трав до начала августа. В это время сурки обычно расширяют и углубляют норы.

В начале августа температура воздуха на батыревском участке заповедника понизилась до 10-22 градусов. Ощущалась осень, пошли дожди. Резко упала активность насекомых... В общем, сурки ушли в спячку.

"Первая закрытая нора отмечена в начале первой декады августа (03.08), ближе к концу второй декады августа (19.08) открытых нор не осталось. Период между уходом первой сурчиной семьи и залеганием на зимнею спячку всех семей составил 16 дней", — рассказывают в пресс-службе.

В благоприятных условиях обычные сроки залегания сурков в спячку растянуты на 10-14 дней – с конца июля до конца первой декады августа. Редко этот период длится до сентября.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости