Наверх

Жители Чувашии очистили водоемы от мусора на Всемирном дне чистоты

Возрастное ограничение: 6+
фото предоставлено рекламодателем
На выходных в городе прошел Всемирный день чистоты "Сделаем", в котором приняли участие более 60 регионов страны. Жители Чувашии также не остались в стороне, республику представили 22 команды из городов Чебоксары, Ядрин и Шумерля.

Проект “Сделаем” поддерживает раздельный сбор и переработку отходов, выступает за позитивное экологическое просвещение, продвижение принципов осознанного потребления.

В масштабной уборке приняли участие учебные заведения, предприятия и организации, волонтеры. Очистить город от мусора вышли даже ветераны, самому старшему из них 85 лет. К всеобщей акции присоединился и Региональный оператор, чья ежедневная работа связана с вывозом отходов. Их стратегическим объектом чистоты стало побережье реки Кайбулка, которая проходит вдоль Благовещенского района Чебоксар.

Основными объектами субботника стали территории родника на Московской набережной, рек Шупашкарка, Чебоксарка, Кукшум, Сугутка, Трусиха, набережной реки Сура. Главная задача - разделение всех отходов на фракции.

Разноцветные мешки и захламленные реки

В зависимости от категории, волонтеры сортировали мусор в разные пакеты. Белые мешки использовали для пластика, зеленые – для стекла, черные – для смешанного мусора. Столь масштабная уборка требует соответстувющих расходов - #Региональным оператором было закуплено 5 000 мешков для участников субботника.

Как отмечают участники акции чистоты, река Кайбулка, протяженностью несколько километров, «захламлена» почти полностью. Согласно истории, именно в устье малых рек обосновались первые переселенцы города Чебоксары. Рек в городе не так много. Содержать их в чистоте – всеобщая задача.Татьяна Жировова, финансовый директор ООО «МВК «Экоцентр»:

«Я проживаю в Благовещенском районе г. Чебоксары. Когда - то река Кайбулка считалась одной из самых чистых. Сегодня она превращена в свалку. Я считаю своим долгом – участвовать в субботниках, делать наш город чище».

Среди "артефактов", которые находились во время уборки, был не только бытовой мусор, но и огромное количество ветоши, старой бытовой техники, телевизоры, сотовые телефоны, фены. Помимо этого  в воды ушли автомобильные шины, детские игрушки и даже опасные медицинские отходы… Словом, берега малых рек, овраги и посадки "богаты" ненужными человеческими вещами.

Более 25 мешков собрал коллектив Регионального оператора. Всего полтора часа своего личного времени – и еще одна несанкционированная свалка ликвидирована.

Руки - не для скуки

Делать добрые дела не только приятно, но и весело! Уборка проходила в игровом формате: участники находили интересные, необычные предметы, отвечали на вопросы, соревновались по количеству собранных мешков. Польза не только для природы, но и для настроения!

В Дне чистоты приняли участие 22 команды, 242 человека. ООО «МВК «Экоцентр» вместе с партнерами проекта подготовило призы и подарки для всех победителей Чистых игр. Награждение пройдет 26 сентября.Всего было собрано 429 мешков мусора, из них 89 - раздельно собранного вторсырья на переработку. Весь собранный мусор со всех точек субботника вывез Региональный оператор. Можно смело сказать, что уборка "Сделана"!

Если проект "Сделаем" откликается с вашей жизненной позиции, то вы можете принять участие в своем регионе в следующем году и сделать свой город более чистым и безопасным.

Партнер новости - фабрика "Серебряная береза". Компания производит безопасные для природы деревянные палочки для мороженого.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru