Наверх

Чебоксарец дважды оплатил штраф в 300 рублей, но остался должен приставам 2000 рублей

Возрастное ограничение: 6+
фото Андрея Андреева
"В суд нас даже не вызывали, о заседании мы узнали только по штрафу"

Чебоксарец оплатил выписанный ему штраф. Однако после этого штраф пришел повторно, и приставы наложили исполнительский сбор за просрочку. Об этом "Про Город" сообщил горожанин, а в ФССП Чувашской Республики разобрались в ситуации.

В редакцию "Про Город" обратился чебоксарец, которому выписали один административный штраф несколько раз. По словам Сергея Лысака, 5 марта на него был наложен штраф в 300 рублей. Наказание наложено мировым судьей участка № 2 Московского района.

"Получив уведомление о штрафе, 27 апреля мы его оплатили через банк, сроки соблюдены. Так как в тот момент были ограничения на посещения, пандемия была, мы позвонили в суд и сообщили, что оплатили. Нас уверили, что информацию приняли. К слову, в суд нас даже не вызывали, о прошедшем заседании мы узнали только по штрафу", - говорит Сергей Лысак.

Через два месяца чебоксарцу пришел тот же штраф, но уже на сайте госуслуг. Так как Сергею показалось, что 300 рублей не стоили его переживаний, он оплатил его повторно.

"31 июля мне пришло взыскание по исполнительному производству в 1000 рублей. Дополнительно оплата задолженности еще в 1000 рублей. Все это касалось тех же 300 рублей. То, что я оплатил штраф, никого не заинтересовало", - поделился горожанин.

1 сентября чебоксарец обратился в ФССП Чувашской Республики с письмами как в бумажном, так и в электронном виде. После этого он, созвонившись с судебным приставом, получил разъяснения, что исполнительное производство будет снято. Однако, по словам Сергея, этого не произошло.

В УФССП по Чувашской Республике сообщили, что 21 июля в Управление поступил исполнительный лист о взыскании 300 рублей с чебоксарца в пользу Федеральной налоговой службы с пометкой "штраф не оплачен".

"Действуя в соответствии с законодательством, судебный пристав-исполнитель вынес постановление о возбуждении исполнительного производства. Нарушение срока добровольной оплаты штрафа повлекло за собой взыскание исполнительского сбора, минимальный размер которого 1000 рублей. Информацией, что чебоксарец ранее оплачивал этот штраф, служба не располагала", - сообщают в пресс-службе ведомства.

Также там отмечают, что важно не только вовремя оплатить судебную задолженность, но и своевременно уведомить судебный орган, который его вынес.

"Порядок оплаты и уведомление четко разъясняются в суде. Проще говоря, если не предоставить квитанцию, то суд не будет располагать сведениями об исполнении вынесенного решения. В последующем он передаст его на исполнение и принудительное взыскание в Службу судебных приставов, что и произошло в нашем примере", - пояснили в УФССП по Чувашской Республике.

Также там отмечают, что подобной ситуации можно было избежать, правильно уведомив судебный орган. Для возврата 300 рублей, который чебоксарец оплатил повторно, ему необходимо обратиться с заявлением в Федеральную налоговую службу.

По состоянию на 30 сентября, Сергею вернули исполнительский сбор обратно на карту.

Видео:

Деньги Закон Природа Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru