"Вам не положено": не все пациенты с COVID-19 получают бесплатные лекарства

"Вам не положено": не все пациенты с COVID-19 получают бесплатные лекарствафото "Про Город"

Чебоксарка с COVID-19 рассказала, что ей пришлось покупать все за свой счет

Бесплатные лекарства в Чувашии выдают лишь тем больным коронавирусом, которым поставили диагноз после принятия закона. Так ответили в Минздраве пациентке, которая получила результат на день раньше указанной даты.

20 ноября власти Чувашии объявили о том, что в республику поступили бесплатные лекарства для коронавирусных пациентов. В перечень входят 16 наименований. Полный список не оглашается, но Алексей Кизилов, ио замминистра здравоохранения, озвучивал противовирусные «Коронавир» и «Арбидол», антибиотики «Азитромицин», «Амоксиклав», «Амоксициллин».

Уже 21 ноября, по информации Минздрава, больным начали доставлять медикаменты на дом. Однако в ведомстве почему-то не упоминают, что бесплатные препараты полагаются не всем болеющим COVID-19.

Чебоксарка узнала о положительном результате теста на коронавирус 19 ноября. Госпитализация не потребовалась, поэтому горожанка лечилась дома, под присмотром участкового терапевта.

«13 ноября с симптомами ОРВИ я обратилась в поликлинику. Мне выдали больничный, выписали лечение, но тест на COVID-19 не назначили. Когда пропало обоняние, я поняла, что медлить больше нельзя. Рассчитывать на поликлинику бесполезно. Сдала тест в частной клинике за свой счет. К тому времени, когда пришел результат, я уже потратила на лекарства более 2 000 рублей. Надеялась, что дальше поможет государство, но нет», - рассказала пациентка.

По ее словам, терапевт несколько дней подряд отвечала, что лекарства к ним в поликлинику по Университетской еще не поступили. В Минздраве Чувашии ответили, что бесплатные препараты пациентке не полагаются.

«Выдавать бесплатные лекарства для лечения COVID-19 начали с 20 ноября. Если диагноз поставили после этой даты, то препараты выдают. Но если до, бесплатные лекарства не положены, так как закон приняли позже», - разъяснили в пресс-службе ведомства.

По примерным подсчетам, за две недели болезни у чебоксарки ушло более 4 000 рублей:

  • Курс антибиотика "Азитромицин" - примерно 600 рублей.
  • Упаковка "Арбидола" - примерно 600 рублей. Ее хватает на три дня. 4 упаковки – 2400 рублей.
  • Рыбий жир и витамин D – примерно 200 рублей.
  • "АЦЦ" – примерно 150 рублей.

«В новостях власти говорят, что бесплатные препараты могут выдать даже при подозрении на коронавирус. Я живу с парнем. У него тоже пропало обоняние, есть кашель, слабость. Но в первую очередь он контактный. Подпадает ли он под эту категорию? Очевидно, что да. Мы еле добились, чтобы у него взяли мазок. Уже неделю ждем результатов теста. О бесплатных лекарствах и говорить не приходится. Все это хорошо звучит в отчетах властей, а по факту система далека от идеала», - считает жительница Чебоксар.

Ранее сообщалось, что в Чувашии в четыре раза увеличилось количество пациентов, получающих бесплатные лекарства.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости