Девять способов, как избежать обморожения и не заболеть в крещенские морозы

Девять способов, как избежать обморожения и не заболеть в крещенские морозыиз архива «Про Город»

Утром 18 января температура местами по Чувашии опустилась до -36 градусов

В Чувашии аномальные морозы. К примеру, по данным синоптиков, утром 18 января температура местами опустилась до -36 градусов. Если вы на улице, то тут главное не замерзнуть. А ведь в ночь на 19 января еще отмечается Крещение. Советами, как согреться, поделились в пресс-службе Чувашской республиканской поисково-спасательной службы.

Спасатели призывают быть внимательными к своему организму и не допускать переохлаждения. Конечно, нужно одеваться соответственно погоде. Но это не все. Чтобы избежать обморожения и не заболеть, специалисты дали девять советов.

  1. Если в планах есть продолжительные прогулки на свежем воздухе в зимний период, то не стоит выходить из дома на голодный желудок, иначе вашему организму не хватит энергии на самообогрев.
  2. Как не мерзнуть зимой, если вы отправились на многочасовую прогулку? Делайте перерывы. Можно посидеть в кофейне, зайти в книжный магазин, прогуляться по торговому центру.
  3. Алкоголь не спасет от мороза. Согревающий эффект продлится недолго, а после организм начнет еще стремительнее терять тепло. Лучше выпейте кружечку чая, горячего шоколада.
  4. Массаж замерзших конечностей. Попробуйте растереть руки и ноги, если есть возможность. Замерзшие добела щеки и нос нужно срочно растирать шерстяными варежками. Если не сделать это вовремя, поврежденный слой кожи слезет.
  5. Правильное дыхание важно не только при занятии спортом. Зимой старайтесь дышать медленно и равномерно, тогда вам станет легче приспособиться к низкой температуре.
  6.  Стресс и негативные эмоции только повышают вероятность обморожения тела. Когда Вы нервничаете, кровь отливает от конечностей и спешит к мозгу.
  7. Запасные носки и пакеты. Если вы чувствуете, что носки промокли, и ноги стали сильно мерзнуть, во-первых, зайдите в теплое помещение или сядьте в машину. Снимите обувь и мокрые носки, высушите ноги, наденьте сухие теплые носки, желательно шерстяные. Оберните ноги в пакеты и смело надевайте свою мокрую обувь. Такой лайфхак поможет продержаться до возвращения с улицы домой. Всегда есть возможность взять с собой запасные носки и пакеты, но не сменную обувь.
  8. Если вы промерзли, то по возвращении домой, чтобы согреться быстро и без вреда для здоровья, разотрите себя спиртом. Обратите внимание, что перед растиранием спирт необходимо разбавить водой в пропорциях 1:2. Можно еще налепить на плечи горчичный пластырь. Антицеллюлитный крем с добавлением перца тоже подойдет для согревания. Но ни в коем случае не лезьте сразу в горячий душ. Резкий перепад температуры может повлечь за собой непоправимые последствия.
  9. Если же крепкий мороз застал в лесу, немедленно соорудите шалаш из хвойных веток и попробуйте развести костер. Можно вырыть укрытие в сугробе, пока ждете помощь. Если оказались в ледяном плену, примите все меры, чтобы согреть себя самостоятельно и дождаться помощи. Ни в коем случае не засыпайте!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости