На "Химпроме" зафиксированы выбросы хлора в воздух

На "Химпроме" зафиксированы выбросы хлора в воздухcap.ru

На предприятии прокомментировали ситуацию

Прокуратура Новочебоксарска совместно со специалистами контрольных органов провела проверку соблюдения требований закона на "Химпроме". Были выявлены нарушения. Об этом сообщают в пресс-службе Прокуратуры Чувашии.

В декабре 2020 года во время проверки зафиксировали превышение концентрации вредных веществ, а именно хлора, от 1,2 до 1,3 раз на территории одного из рабочих цехов предприятия в Новочебоксарске. Помимо этого, оказались нарушены требования промышленной безопасности: неукомплектованность необходимым штатом работников, нарушение изоляции, герметичности, теплоизоляции и антикоррозийной защиты ряда объектов производства.

"По данным нарушениям прокуратурой города в отношении юридического лица, а также руководящих должностных лиц возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", ст. 6.4 КоАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений", ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ "Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов". Материалы дел направлены для рассмотрения в уполномоченные органы", — уточняют в ведомстве.

В декабре 2020 по материалам прокурорской проверки уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ "Загрязнение атмосферы" в связи с событиями, произошедшими 7 декабря 2020. Все документы, подтверждающие новые факты загрязнения воздуха в январе текущего года, приобщены к материалам уголовного дела. Оно теперь передано для дальнейшего расследования в СУ СКР по Чувашии.

В пресс-службе "Химпрома" также прокомментировали ситуацию:

"Все выявленные в 2020 году нарушения устранены, что подтверждается проверками, проведенными Прокуратурой г. Новочебоксарска совместно со специалистами контрольных органов в январе 2021 года, по результатам которых никаких превышений ПДК в цехе ГХК, на территории и санитарно-защитной зоне предприятия не установлено.

Превышение 1,3 ПДК в рабочей зоне цеха технически исключает возможность переноса вредных веществ на расстояние 4-5 км в направлении города, и поэтому не могло представлять угрозы жителям Новочебоксарска.

Следует отметить, что уголовное дело возбуждено по факту загрязнения воздуха в Новочебоксарске в декабре 2020 г. и в январе 2021 г., виновники которого еще не выявлены".

Отмечается, что аналогичное превышение концентрации хлора на предприятии зафиксировали во время проверки 30 июля 2020. По данному нарушению организация и ее должностные лица уже оштрафованы.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости