Девушка поднимает штанги в 100 кг: "Женственность не испортишь никаким видом спорта"

Девушка поднимает штанги в 100 кг: "Женственность не испортишь никаким видом спорта"Фото из архива Александры Козловой

Жительница Чувашии Александра Козлова стала серебряным призером Кубка России по тяжелой атлетике. В свои 23 года девушка имеет целый список наград и регалий. На первый взгляд хрупкая и изящная спортсменка может поднять штангу весом более 100 килограмм. 

Александра окончила училище Олимпийского резерва. Активно участвует в соревнованиях и попутно получает образование по специальности "Государственное муниципальное управление" в Чебоксарском кооперативном институте: "Тут я, конечно, должна сказать спасибо нашему ректору Валерию Витальевичу за поддержку".

Девушка признается, что любовь к спорту появилась у нее еще в школьные годы: "Однажды к нам пришел тренер по тяжелой атлетике и предложил вместо уроков физкультуры проводить тренировки. Всей школой ходили, со временем многие побросали, а я осталась".

Профессионально тяжелой атлетикой девушка начала заниматься в 2012 году. Тогда же появились и первые серьезные результаты, медали, победы. Сейчас Александра является мастером спорта России международного класса.

"На счет стереотипа, что все девушки-тяжелоатлетки выглядят мужеподобно... Могу заверить, что это не так. Я думаю, что женственность есть в любой девушке. И ее не испортишь никаким видом спорта. Также неправда и то, что тяжелая атлетика вредит здоровью. Все зависит от подхода к тренировкам", - объясняет Александра.

Чтобы избежать травм, достаточно помнить о разминке и растяжке.

"Вообще моя фигура и характер - результат занятий тяжелой атлетикой. Спорт закаляет", - говорит девушка. 

Практически все время Александры занимают тренировки. Девять месяцев в году она находится в разъездах: на сборах, соревнованиях. А оставшиеся четыре месяца посвящает путешествию и отдыху. 

"Я была в Японии, Польше, Албании, Румынии, Арабских Эмиратах, Испании, Литве. Больше всего меня впечатлила Япония. Токио - это такой современный город. Но климат там очень жаркий. А еще понравилась Испания. Очень красиво. Обстановка, архитектура..." - делится впечатлениями чебоксарка. 

Девушка говорит, что из-за постоянной занятости и разъездов времени на личную жизнь у нее не остается. Хотя знакомиться с ней пытаются часто. 

"Молодого человека у меня нет. На данный момент все мое время уходит на спорт. И пока есть силы и цель, я буду работать. Думаю, я сама почувствую, когда нужно будет уйти из спорта. А на счет возрастных ограничений... В тяжелой атлетике их нет. У нас даже 40-летние женщины занимаются".

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости