В Чувашии появилось ложное солнце, жители озадачены

В Чувашии появилось ложное солнце, жители озадаченыфото народного корреспондента

Фотографии пришли из разных мест республики

Жители Чувашии зафиксировали редкое явление. В небе возникло свечение, называемое гало. Об этом "Про Город" сообщили очевидцы.

9 февраля в Чувашии наблюдалось редкое явление гало. Фотографии и сообщения начали поступать в "Про Город" с самого утра и из разных городов республики. Чебоксарцы сообщали, что на фоне неба возник светящийся диск. Многим уже было известно об этом явлении, однако были и те, кого оно удивило.

"Что за природное явление?" - интересуется Сергей Михайлов.

"Солнечное гало в Чебоксарах!" - сообщает Рустам Хайрутдинов.

"Необычное солнечное явление гало над Чувашией", - пишет Алиса Малахова.

"Вот такое сияние утром было в Новочебоксарске. Что это такое?" - интересуется новочебоксарка.

Специалисты ранее сообщали, что подобное явление действительно является редким.

"Это оптическое явление называется гало. Оно проявляется не часто, но его уже видели на территории Чувашии. Происходит таким образом: в атмосфере скапливаются кристаллы разной формы из снега и на них падет свет и преломляется", - рассказывала синоптик Марина Китарьева.

По информации из открытых источников, гало — круг, диск; также аура, нимб, ореол — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света. Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5-10 км в верхних слоях тропосферы. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отраженный и преломленный ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости