Наверх

Продавцы картошки в Чувашии рассказали о 100 % подорожании за год

Возрастное ограничение: 6+
фото из архива "Про Город"
Актуальная стоимость других овощей и где купить дешевле

В Чувашии подорожал картофель. Увеличение стоимости коснулось как крупных магазинов так и частных торговых точек. Корреспондент "Про Город" узнал сегодняшние цены на картофель, а также сравнил их с прошлогодними.

По данным Росстата, средняя цена 1 килограмма картофеля в рознице по итогам первых пяти недель 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 изменилась на 40 %: 30,9 рублей против 22,2 рублей годом ранее. Информация следует из еженедельных данных Росстата, сообщает РБК. На стоимость картошки, по данным Минсельхоза России, повлияло снижение его производства в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий.

По данным Чувашстата от конца ноября 2019 года, килограмм картофеля на тот момент стоил около 14 рублей. Сегодня розничная стоимость колеблется от 17 рублей до 38 рублей, как выяснил во время обхода нескольких торговых точек, корреспондент "Про Город".

17 февраля он обошел несколько магазинов Новочебоксарска и узнал, на сколько рублей подорожал картофель в Чувашии за год. Продавцы отмечали, что стоимость за год увеличилась, а вот цены рознятся. К примеру, самый дешевый картофель оказался в торговой сети "Смак", там килограмм обойдется в 17 рублей 90 копеек. Годом ранее здесь же картофель продавался за 11-12 рублей.

В другой торговой сети "Пятерочка" стоимость картофеля оказалась выше. За килограмм здесь просят 29 рублей. Также есть фасованный картофель за ту же цену.

Самые заметные изменения стоимости касаются частных магазинов, которые закупаются меньшими партиями, нежели крупные сети. Все продавцы и владельцы подтвердили повышение стоимости. К примеру, в частных магазинах Новочебоксарска стоимость колеблется от 34 рублей до 38 рублей за картофель из Чувашии и Марий Эл. Продавцы рассказывают, что их наценка на продукт от 25 % до 30 %.

Владелец овощной лавки Ирина Дмитриева говорит, ссылаясь на свои архивные записи, что ровно год назад она продавала картофель вдвое дешевле. Женщина поделилась своими записями с корреспондентом.

Изменение розничной цены за год в частном овощном магазине:

  • Свекла: 30 рублей (февраль 2020 года) - 40 рублей (февраль 2021 года).
  • Морковь: 30 рублей (февраль 2020 года) - 40 рублей (февраль 2021 года).
  • Лук репчатый: 30 рублей (февраль 2020 года) - 32 рубля (февраль 2021 года).
  • Картофель: 18 рублей (февраль 2020 года) - 36 рублей (февраль 2021 года).

Ирина Дмитриева рассказывает, что поставщики объясняют закупочную цену неурожайным годом.

"В прошлый год не происходило ничего подобного. 558 рублей стоил мешок картошки, сегодня мешок стоит 1150 рублей. Ровно 100 % рост стоимости при закупе у поставщиков. Учитывая ситуацию, может, еще подорожает, но не сильно", - говорит владелец магазина.

Другие продавцы рассказали, что пик стоимости картофеля проходится на май. Они объясняют это тем, что к этому времени качество местного прошлогоднего картофеля не подходит для продажи и они начинают закупать и продавать картошку из заграничных стран.

"Нам покупатели часто говорят, что хоть у нас и дороже, но все же качество лучше, чем в торговых сетях. Это и так понятно, мы ведь картошку выбираем и берем небольшими партиями. Покупаем у частников, у проверенных поставщиков, знакомых, наших местных. Выходит примерно так, купив в сети, покупатель выбросит несколько гнилых картошек дома, а у нас все нормальные, так что одинаково получается по деньгам", - поделилась продавец частного магазина.

Деньги Еда Цены на продукты Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru