Чебоксарец уплыл в Антарктиду и заработал больше миллиона рублей

Чебоксарец уплыл в Антарктиду и заработал больше миллиона рублейфото Павла Егорова

Приключение началось с совета товарища

"Про Город" запустил серию статей про интересных жителей Чувашии. В этот раз мы расскажем о чебоксарце, который попал на антарктическую станцию и провел в экспедиции более полутора лет. Мужчина работал там поваром и занимался татуировками.

9 марта корреспондент "Про Город" побывал в гостях у 25-летнего чебоксарца Павла Егорова. Мужчина в 2020 году вернулся из Антарктической экспедиции. Там он проработал 19 месяцев на двух станциях Молодежная и Новолазаревская. Сейчас он занимается продажами, по выходным работает барменом в одном из клубов города, в свободное время делает татуировке в тату студии и параллельно со всем этим, учится на матроса в Санкт-Петербурге.

К концу весны Павел готовится отправиться на Сахалин на краболовное судно или снова в Антарктиду. Про прошлую экспедицию он рассказал более подробно и ответил на вопросы корреспондента.

Как вы попали в Антарктиду? Когда это было?

"Попал благодаря своему коллеге по татуировкам. Вышли на улицу, болтали, я с ним поделился, что хочу в Геленджик, а он мне говорит: "Зачем тебе Геленджик, поезжай в Антарктиду!" Он мне рассказал, как это сделать, я подал резюме и пошло-поехало. Ушел я в октябре 2018 года, а вернулся летом 2020 года".

Чем вы там занимались?

"Я был техником-технологом, если на русском, то поваром. Кормил научных сотрудников. Занимался приемкой продуктов".

Вы были морально готовы к такой экспедиции?

"Думаю, скорее, да. Когда ты попадаешь на судно, ты понимаешь, что такое судно. Когда ты попадаешь на станцию, ты понимаешь что такое станция. Ожидание и реальность это совсем другое".

Что вы ожидали от поездки?

"Все что я хотел, я получил. Для меня эта поездка была, как уйти в Тибет. Набраться мудрости у мудрецов. Пообщаться со старцами, я нашел там людей на которых стоит равняться, велике люди, скажем так. Я таких только в фильмах видел".

Чем занимались кроме работы?

"Досуг, кто как его проводил, кто смотрел фильмы или сериалы. Я пытался развиваться, прочитал более 30 книг, но ставил целью 50 штук. Занимался английским языком, занимался на тренажере и прогулками".

Что самое сложное в экспедиции?

"Помимо взаимоотношения людей, это полярная ночь. Она длится от двух до трех месяцев, в зависимости от станции. Утром просыпаешься - ночь, идешь с работы - ночь. В это время у тебя хандра, лень, меланхолия и при этом ты не можешь спать. Когда это заканчивается, такое ощущение, что это был сон".

Как оцениваете свою работу в экспедиции?

"Считаю, что отзимовал достаточно хорошо. По началу было сложно, не все были готовы к моей готовке. Потому что я сразу сказал, что пошел без опыта и всему буду учиться в процессе. В конце меня уже хвалили".

Что готовили?

"По-разному. Есть меню, к примеру, семь дней недели - семь разных супов. Постоянно каши разные. Есть традиции, четверг рыбный день, в воскресенье на завтрак обязательно яичница глазунья, солянка. У полярников есть определенные традиции, которые нужно соблюдать".

Сколько вы заработали за это время?

"Зарплаты у полярников примерно у всех одинаковые. Нет зависимости от должности, будь ты научный сотрудник, сисадмин или повар. Все зависит от "полярок". Пока мы идем на судне, там зарплаты не высокие, порядка 15 000 - 25 000 рублей за переход. Когда ты заходишь за 60-ю параллель уже начинается нормальная зарплата. По документам 62 000 рублей минус налоги. Потом у тебя растут "полярки", это примерно 6 000 рублей в месяц. Зарплаты у меня были разные, от 20 000 рублей до 90 000 рублей. Тут все индивидуально. Средняя зарплата у полярников от 60 000 до 120 000 рублей. За вахту можно привезти 1 500 000 миллиона рублей".

Вы поехали туда за деньгами или развитием?

"Пятьдесят на пятьдесят. Я думаю деньги тоже играют свою роль. По сути, за две экспедиции можно купить квартиру в Чебоксарах. Остальные пятьдесят процентов это приключение. На данный момент это самое большое приключение в моей жизни. Когда я учился в школе я даже не понимал, что так много интересных профессий. Ребята - учитесь, никогда не поздно учиться и мечтать о большем".

Тяжело попасть на работу в Антарктиду?

"Легче попасть обслуживающему персоналу, скажем повару, сисадмину. У тебя есть образование тракториста, ты можешь пойти, умеешь гусеничной техникой управлять - ты можешь тоже попасть. Но, тяжело попасть новичкам. Люди замыкаются, у них может "поехать" немного голова, можно ожидать от них всего чего угодно. Поэтому люди стараются брать тех, кто там уже был. А так конечно да, можно попасть, ведь я же попал, но не с первого раза. Я попал с третьего раза, но тот кто хочет, он всегда добьется своего".

Как строить семью с такой работой?

"Достаточно тяжело молодому человеку построить личную жизнь, если ты работаешь вахтой. Если ты семейный, ты уверен в своей жене, отправляешь ей деньги и спокоен, что они живут в достатке. У нас на станции было 32 человека, из них 8 человек до 30 лет, у них ни у кого не было девушки".

У вас сейчас появилась девушка или вы в поиске, может?

"Нет, ничего не ищу. Я потому что знаю, что скоро собираюсь в рейс, только уже на Сахалин на краболовное судно. В планах уйти на год в конце весны и прекрасно понимаю, что год меня ждать никто не будет. После, когда приду, уже буду налаживать свою жизнь. Думаю, мой человек сам меня найдет или я его найду, я с этим не тороплюсь".

Справочно: станция Новолазаревская — советская, российская антарктическая станция. Была открыта 18 января 1961 года во время 6-й Советской Антарктической экспедиции. Станция расположена в юго-восточной части оазиса Ширмахера на побережье Земли Королевы Мод, примерно в 80 км от берега моря Лазарева.

Больше информации в видео:

Еще одно видео из той же экспедиции: