Наверх

Супруги держат двух коров возле Новочебоксарска: "Если хорошо трудиться, 1000 рублей каждый день можно получать"

Возрастное ограничение: 6+
Супруги держат двух коров возле Новочебоксарска: "Если хорошо трудиться, 1000 рублей каждый день можно получать" фото Андрея Андреева
Сколько можно заработать на телятах

Редакция "Про Город" продолжает серию статей про обычных людей Чувашии. В этот раз мы расскажем о жительнице Чебоксарского района, которая держит двух коров и продает молоко. Женщина поделилась деталями ведения хозяйства.

6 апреля корреспондент "Про Город" посетил семью Станислава и Галины Ивановых. Они живут в деревне Юраково - это недалеко от Новочебоксарска. В хозяйстве у Ивановых две коровы и около 15 кур. Галина Иванова рассказала, что живет здесь с самого рождения и занимается домашним хозяйством, сколько себя помнит.

Женщина делится, что настолько привыкла к ведению хозяйства, что другой жизни себе не представляет. Излишки молока семья продает в Новочебоксарске. На данный момент обе коровы ожидают приплода и должны родить в конце этого месяца. По этой причине уже около двух недель их не доят, а сами животные находятся в коровнике.

По словам Галины, ведение своего хозяйства - отличное подспорье к пенсии. Когда корова не ждет потомства, молоко можно продавать каждый день.

За животными Ивановы ухаживают всей семьей. На выходных к ним домой приезжает дочь с мужем и детьми, которые также помогают по хозяйству. Сено заготавливают сами, помогают соседи и близкие, как раньше в деревнях.

Рассказывая о будущих телятах, хозяйка подчеркивает, что пока еще не знает, будут ли они их оставлять или сдадут. Женщина говорит, что откормленного теленка можно продать за 50 000-60 000 рублей. Также можно приобрести двухмесячного и откормить за год-полтора.

"Сейчас корма дорогие, все на этом держится. Как откормите, так и сдадите. Если хорошо кормить, то можно и за полгода вырастить", - поясняет хозяйка. 

Галина рассказывает, что ее день начинается около 5 утра. Первым делом она идет к коровам, чтобы убрать за ними. После этого животных готовят к дойке.

Кстати, Ивановы доят коров доильным аппаратом, который справляется за 10 минут. Уже к 6 утра молоко готово и разлито в банки, можно отправлять в город к постоянным клиентам. Развозом продуктов занимается супруг.

"При желании, если хорошо трудиться, и корова хорошо дает молоко, 1000 рублей каждый день можно получать. Сдавать молоко менее выгодно. Чтобы сдавать и быть в плюсе, нужно много коров. В районах по четыре-пять держат, но у них закупают, а у нас нет. Мы сами должны все делать и реализовать", - рассказывает женщина.

В их деревне только в трех дворах есть коровы, остальные уже отказались от столь обременительного хозяйства и покупают молочные продукты или в городе, или у своих соседей. Галина признается, что за всю жизнь не пила магазинного молока и предпочитает только домашнее.

"Не держат коров сейчас, потому что очень трудоемкая работа - корова. Сложность в заготовке сена, пастухов не хватает. Чтобы прокормить одну корову зимой - это 400 тюков уходит, это по 100-120 рублей за тюк", - говорит Галина Иванова.

Видео:

Деньги Дом Животные
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru