Наверх

Жители чувашского села вышли на улицу: "Работы нет, денег не хватает, невыгодно держать коров"

Возрастное ограничение: 6+
Жители чувашского села вышли на улицу: "Работы нет, денег не хватает, невыгодно держать коров" фото Андрея Андреева
Где это произошло

Жители одной из деревень Чувашии оказались недовольны закупочными ценами на молоко. Через некоторое время, еще в одной деревне собрались несколько жителей, которые высказали недовольство нынешними ценами на молоко. Собственники коров рассчитывают на поддержку властей.

Жители деревни Яровойкасы Ядринского района пожаловались властям, что закупочная цена на коровье молоко была резко снижена. Раньше у них принимали молоко за 24 рубля, а с 26 марта за 18 рублей за 1 литр. 9 апреля также организовались жители села Октябрьское в Марпосадском районе.

Они сообщили, что денег от продажи молока им недостаточно, а цена не соответствует их затратам на содержание коров.

"В нашем районе самое дешевое молоко в Чувашии. Раньше в Октябрьском какое большое стадо было, а сейчас люди начинают отказываться от коров. Народ сдает по дешевке молоко. Работы нет, денег не хватает. Молодежь уезжает на заработки. Невыгодно держать коров. С первого апреля за 18 рублей сдаем. Я по 10 литров отношу, за одну сдачу получаю 180 рублей, а летом доходит до 13 рублей за литр", - говорит Зинаида Лютина.

"Справедливо, молоко должно стоить минимум 25 рублей. А в прошлом году летом у нас по 15 рублей забирали", - сказала Галина Минеева.

"По статистике, в нашем районе 2779 голов крупно-рогатого скота, из них 958 - это коровы. Сборщики молока устанавливают низкие цены, выгодные для себя. Для жителей это не выгодно. Такими темпами люди откажутся от хозяйства и коров", - сказал депутат районного собрания Алексей Федоров.

 "Много сена нужно, нужно давать фураж, иначе молока не будет. Приблизительно, на три коровы уходит примерно 100 000 рублей в год. Сдавая молоко, получаю 160 000 рублей - это в течение года. Корма, заготовка, горючее, прессовка, перевозка, косить надо... Если подумать, чтобы рентабельно было, летом нужно, чтобы за 25 рублей принимали", - говорит Валерий Белибенцев.

Мужчина рассказывает, что держит три коровы. Его животные дают по 20 литров молока. Доход от содержания коров позволяет покупать продукты и помогать детям. Ранее он работал главным врачом, его пенсия сейчас 18 000 рублей. Валерий говорит, что надеется на поддержку властей республики, чтобы содержание коров окупалось больше. Тот труд, который приходится вкладывать в скотину, неоправданно занижен, поясняет пенсионер.

Видео:

Экономика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru