Наверх

Мужчина бросил работу участкового и стал выращивать клубнику: "Решились все финансовые проблемы"

Возрастное ограничение: 6+
Мужчина бросил работу участкового и стал выращивать клубнику: "Решились все финансовые проблемы" фото "Про Город"
Летом он продает ягоды, а весной и осенью рассаду

Николай Архипов из Моргаушского района уволился с работы в правоохранительных органах и вот уже десятый год занимается выращиванием клубники. Мужчина рассказал корреспондентам “Про Город” что его подтолкнуло вести личное подсобное хозяйство.

35-летний Николай Архипов из деревни Сятракасы занимается выращиванием клубники. В летнее время он продает ягоды, а весной и осенью рассаду на Южном рынке в Чебоксарах. За 10 лет у него уже сформировалась большая клиентская база, спрос на его продукцию среди покупателей высокий. 

“Мой день начинается в четыре или в пять часов утра, так как нужно все подготовить для продажи. До 14-15 часов работаю на рынке, а потом развожу заказы по клиентам. После этого работа не заканчивается. Дома нужно клубнику полить и обработать от болезней и вредителей. Время уходит быстро и незаметно”, - рассказал Николай.

С 2003 года Николай работал в милиции. Зарплата была небольшой, сначала восемь тысяч рублей, а потом ее подняли до 15 тысяч рублей. Мужчину не устраивали такие деньги, поэтому он решил работать на себя.

“В конце 2010 года я уволился из милиции. С 2011 года начал заниматься выращиванием клубники. К этому меня подтолкнула моя жена. Она тогда сказала, что на ягодах можно хорошо заработать. Вот так мы и начали свое дело”, - поделился мужчина.

В самом начале Николай со своей женой даже не знали с чего им начать. Они не понимали какой сорт ягод нужно покупать, какой для них нужен посадочной материал. Знания в этой сфере к ним пришли со временем. По словам мужчины, они учились на собственных же ошибках. Зато сейчас продукция Николая востребована среди покупателей.

“Летом один килограмм клубники можно сравнить с одним килограммом мяса. В июне средняя цена за килограмм ягод составляет 250-300 рублей. Потом уже из-за конкуренции цена падает до 230-250 рублей, а иногда бывает, что и до 180 рублей. Также мы продаем такой сорт клубники, который хорошо растет даже осенью. Он стоит 600 рублей за килограмм”, - рассказал Николай.

В день Николай может продать 200 килограммов клубники. Для этого мужчина тратит много денег на качественные удобрения, капельный полив и пленку, которая обошлась ему недавно в 30 тысяч рублей. 

”Выращивание клубники - это трудоемкий процесс. Одна ошибка - и весь урожай может погибнуть. Мы покупаем хорошее удобрение, которое стоит 250 рублей. Следим за рассадами, чтобы избежать любых болезней. Мы постоянно работаем, отдыхаем только зимой”, - поясняет мужчина.

Николай признался, что уже бы никогда не пошел работать в правоохранительные органы. Он получает большое удовольствие от успехов, которое приносит ему собственное дело. К тому же, это позволило решить все финансовые вопросы его семьи.

Видео:

Люди Чувашии Моргауши
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru