Наверх

Чебоксарский хирург прыгнул с парашютом 800 раз и осваивает пауэрлифтинг: "Времени на сон не остается"

Возрастное ограничение: 12+
Чебоксарский хирург прыгнул с парашютом 800 раз и осваивает пауэрлифтинг: "Времени на сон не остается" Фото из личного архива Антона Олигера
"Будущее за миниинвазивными технология"

Антон Олигер - главный внештатный хирург и эндоскопист Минздрава Чувашии. Стаж его работы в медицине составляет 12 лет. На сегодняшний день на счету профессионала около двух тысяч сложнейших операций и не одна спасенная жизнь.

"Вообще работа главного внештатного специалиста достаточно обширна и разнообразна. Если коротко - в круг моих обязанностей входит организация и контроль деятельности всей хирургической службы нашей республики, а именно: внедрение и использование современных технологий, в том числе миниинвазивных и высокотехнологичных; разработка и соблюдение маршрутизации пациентов при различных хирургических патологиях; контроль показателей смертности и летальности".

Помимо этого Антон Алексеевич работает заместителем главного врача по хирургическим вопросам в Республиканской клинической больнице. Там он, как правило, занимается лечением пациентов с различными заболеваниями печени и поджелудочной железы.

"Основное направление моей деятельности — гепатопанкреатобилиарная хирургия или по другому - хирургия печени и поджелудочной железы. В нашей больнице проводятся оперативные вмешательства при осложненных формах хронического панкреатита, активно используются резекционные и органосберегающие технологии при лечении патологии печени и желчевыводящих путей, в том числе с использованием высокотехнологичных методов лечения".

По словам хирурга, в этом плане повод для гордости есть не только у отдельно взятой медорганизации, но и у республики в целом. На сегодняшний день местные специалисты владеют практически всеми современными методами, ставя в приоритет миниинвазивные вмешательства.

"В Чувашии созданы все условия для работы хирургов. Однако определенный дефицит специалистов в нашем регионе все же есть. Обеспеченность хирургами в Приволжском федеральном округе является одной из самых низких. После университета молодые люди не стремятся идти в хирургию, несмотря на наличие свободных вакансий, современного оборудования и достойной зарплаты. Кроме того действует программа «Земский доктор», согласно которой докторам, прибывшим в сельскую местность, расположенную на удаленных и труднодоступных территориях Чувашии, предусмотрены повышенные единовременные компенсационные выплаты - 1,5 млн рублей ".

Правда, и требования к представителям данной профессии соответствующие. Поскольку работа хирурга предполагает полную самоотдачу и постоянное совершенствование знаний и практических навыков.

"Труд хирурга действительно непростой. В моем случае времени порой не хватает даже на сон. Иногда операции могут затянуться до 9-10 часов вечера. Кроме того, я вхожу в состав дежурных врачей по службе санитарной авиации, в любой момент могут вызвать на операцию в район, откуда, бывает, возвращаюсь глубоко за полночь, или на следующее утро. Но нет ничего приятнее, чем видеть результат своего труда — видеть пациента здоровым".

И чтобы отвлечься от тяжелых трудовых будней, Антон Алексеевич регулярно занимается спортом, отдавая особое предпочтение прыжкам с парашютом.

"Первый свой прыжок я совершил в 2002 году. Второй состоялся лишь в 2013. За восемь лет у меня 804 прыжка. Сейчас занимаюсь групповой акробатикой и купольным пилотированием. Несколько раз участвовал в рекордах ПФО в классе "Больших формаций". Впервые участвовал в рекорде в 2016 году. Тогда 20 парашютистов в свободном падении собирали фигуру и перестроили ее в другую".

В 2017 году ребята снова показали себя на соревнованиях и побили собственный рекорд, собрав сразу три фигуры. 

"Вообще, парашютный спорт, на мой взгляд, необъятен. Можно всю жизнь тренироваться, иметь десятки тысяч прыжков, и, при этом получать удовольствие от каждого нового. Всем рекомендую хотя бы раз попробовать!"

А с недавних пор Антон Олигер осваивает еще и тонкости пауэрлифтинга и готовится к предстоящим соревнованиям. 

"Помогает мне в этом мой тренер, мастер спорта России. Жалею, что не начал тренировки сразу под его руководством, не терял бы напрасно время на переучивание и, наверное, получил бы меньше травм (улыбается)".

В целом спорт мужчина любит и с удовольствием берется за что-то новое. Зимой катается на горных лыжах. Когда то занимался конным спортом и даже заполучил первый спортивный разряд. 

"Хотелось бы, чтобы в сутках было 48 часов. Тогда можно было бы успевать больше и чаще проводить время с семьей". 

Люди Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru