Наверх

Как выращивают грибы на крупном производстве в Моргаушском районе

Возрастное ограничение: 6+
Как выращивают грибы на крупном производстве в Моргаушском районе фото "Про Город"
Фото- и видеорепортаж

На предприятии в селе Юнга Моргаушского района каждый день собирают около одной тонны грибов. Корреспонденты “Про Город” заглянули туда и узнали, каким образом происходит процесс выращивания грибов и что для этого нужно.

Предприятие  «Агрико» занимается выращиванием таких грибов, как вешенки и опята. В чебоксарских магазинах их редко можно найти. В основном продукция, выращенная в Чувашии, отправляется в Москву в распределительный центр магазинов крупных федеральных сетей.

На предприятии находятся 10 камер выращивания, в которых происходит рост грибов. Температура воздуха в них круглый год поддерживается в пределах 12-16 градусов, а влажность 88-95 %, в зависимости от стадии технологического процесса.

“В каждой камере у нас создаются определенные климатические условия. Основные параметры, которые контролируются в камерах выращивания при росте грибов это: содержание углекислого газа, температура, влажность и скорость потока воздуха. У нас все это обеспечивают климатические установки с контроллером, благодаря которым в камеру приходит уже готовый воздух с заданными параметрами”, - рассказывает главный технолог предприятия Андрей Глазков.

Чтобы вырастить грибы, необходима питательная основа – субстрат. Субстрат приготавливается на основе термообработанной соломы злаковых культур с добавлением спор грибов - мицелия. Цикл выращивания вешенок может составлять от 60 до 70 дней, а опят - от 90 до 120 дней.

“После 70 дней мы меняем субстрат, так как там заканчиваются питательные вещества, необходимые для роста грибов, и сбор постепенно снижается. Местные жители очень часто забирают его у нас. Они используют старый субстрат в качестве удобрения”, - пояснил представитель предприятия Олег Глушаков.

После сбора свежих грибов их отправляют в помещение шокового охлаждения. Это необходимо для того, чтобы остановить жизненный цикл грибов. После охлаждения грибы отправляются на фасовку.

“Все грибы мы собираем и фасуем вручную. В день смены мы можем сделать около 1,5-2 тысяч упаковок”, - рассказала сотрудница грибного предприятия Анастасия.

Всего на предприятии трудятся около 20 сотрудников, большая часть из которых - это местные жители. Работа сменная. Два дня рабочих, два выходных. Рабочая смена начинается в 7:00, а заканчивается в 19:00. За свою работу в месяц они могут получить от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Олег Глушаков работает в компании с 2011 года. По его словам, на протяжении нескольких лет он ежедневно использует в своем рационе питания свежие грибы. Его девиз: "С грибами всегда вкуснее".

“Для взрослого человека желательно употреблять как добавку в пищу 100-150 граммов грибов в день. Они обладают полезными лечебными и оздоровительными свойствами. Такие грибы, как вешенки, шампиньоны, опята, эренги и шиитаке, можно есть сырыми. Но это должно быть в определенных дозах, около одной шляпки будет достаточно. Сырой гриб - настоящий антисептик от вирусов", - поделился Олег Глушаков.

Выращивание грибов - очень энергозатратное производство. Поэтому их себестоимость выше, чем у остальных продуктов питания. Оптовая цена вешенки от производителя 200 рублей за килограмм, а опята - 600 рублей за килограмм. В фасованном виде они уже стоят чуть дороже.

Олег Глушаков часто проводит экскурсии для школьников и всех желающих, которые хотят увидеть своими глазами, как растут грибы.

Видео:

Еда Моргауши
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru