Наверх

Охранник, пытавшийся задержать воровку - уволился: директор ЧОП рассказал о работе лицензированных сотрудников

Возрастное ограничение: 6+
Охранник, пытавшийся задержать воровку - уволился: директор ЧОП рассказал о работе лицензированных сотрудников фото из архива "Про Город"
Когда могут огреть дубинкой

В одном из ТЦ Чебоксар произошла кража. Сотрудники зала попытались остановить воровку, но им помешали горожане. Директор крупного охранного предприятия прокомментировал случившееся и рассказал о деталях работы лицензированных охранников.

27 апреля "Про Город" рассказал о происшествии, которое произошло возле одного из крупных ТЦ в Северо-Западном районе. Женщина пронесла мимо кассы сметану и кошачий корм на 340 рублей, сотрудники зала ее заметили и попытались остановить. Пенсионерку схватили за одежду, что не понравилось очевидцам. В итоге они помогли воровке сбежать, схватив охранников.

Случившееся прокомментировал директор ЧОО "ОКО" Андрей Кудряшов. Специалист поясняет, что, судя по видео и имеющейся информации, в действиях людей, которые пытались задержать пенсионерку, может быть нарушение. В первую очередь они не могли применять к ней силу, если она не применила ее первой. Также на мужчинах нет нашивок и персональной карточки с принадлежностью к лицензированной охранной организации.

Сотрудники должны были словами убедить женщину оплатить товар и, в случае отказа, запомнить ее приметы, направление, в котором она скрылась, и передать информацию полиции.

"Если человек умышленно прошел через кассу, не оплатив товар, конечно, охрана должна была сдать нарушителя в полицию. Наверняка, там есть видеонаблюдение, по которому можно идентифицировать нарушителя", - отмечает Андрей Кудряшов.

"Про Город" также стало известно, что сотрудники, которые пытались задержать пенсионерку, не являлись лицензированными охранниками. Мужчины работали на должностях, сопоставимых с администратором зала. Андрей Кудряшов отмечает, что подобная практика встречается в разных магазинах республики. Сотрудники магазина вынуждены выполнять распоряжения руководства, выполняя охранные функции. Причина: магазины экономят на лицензированной охране, отсюда низкая квалификация и незнание закона об охране.

Директор охранного предприятия также отметил, что охранник имеет право задерживать подозреваемого в краже физически, но только когда покупатель применит физическую силу первым. В случае, если человек ведет себя агрессивно, то охраннику с 4-м разрядом допустимо применить даже наручники и резиновую дубинку.

В администрации торгового центра сообщили, что мужчины, попавшие в тот день в конфликтную ситуацию, являлись сотрудниками продуктового магазина и не имеют отношения к их ТЦ. Также стало известно, что один из тех сотрудников написал заявление об увольнении и больше не работает в том магазине.

Подробнее в интервью с директором охранного предприятия:

Преступление Происшествия Чебоксары
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru