Наверх

Ветеран войны из Чебоксар сражался в Курской битве: "Взорвался снаряд и меня ранило"

Возрастное ограничение: 16+
Ветеран войны из Чебоксар сражался в Курской битве: "Взорвался снаряд и меня ранило" Фото народного корреспондента

Александр Шмелев - ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Родился в 1924 году в деревне Ыхра-Сирма Урмарского района. Воспитывался в многодетной семье, с пятью братьями и сестрами. 

Когда пришло время выбирать будущую профессию, поступил в Цивильское педагогическое училище. Аттетстат получал прямо в день начала войны, 22 июня 1941 года. После этого некоторое время работал учителем и заведующим начальной школы родного района.

25 августа 1942 года молодого человека призвали в Красную армию и отправили учиться на пулеметчика. 

"Спустя несколько месяцев отец уже воевал в пехоте на Калининском фронте, потом в резерве фронта в Тульской области. Далее с 5 июля сражался в Курской битве пока 19 сентября не был ранен осколком взорвавшегося снаряда", - делится воспоминаниями сын ветерана. 

Два месяца Александр Григорьевич восстанавливал здоровье в стенах госпиталя Брянской области. А после выписки был  направлен в действующий фронт в Могилевскую область в качестве командира стрелкового отделения. 

"С 10 декабря 1943 года находился на первых рубежах обороны, участвовал в смертельных боях. 25 марта 1944 во время наступления на Могилевском направлении получил пять осколков". 

А дальше снова госпиталь, многомесячное лечение и опять в бой... После выписки Александра направили в 693 артиллерийский полк. Тогда мужчине довелось участвовать в Белорусской наступательной операции "Багратион", а также освобождать город Могилев. 

Из Красной Армии Александр Шмелев был демобилизирован в июле 1945 года, А за год до этого удостоился боевой медали "За отвагу".  

"Отец у нас скромный, о военной службе говорит мало. Например, рассказывал, что 19 марта 1943 года после госпиталя его направили на фронт в летнем обмундировании. Хотя в это время на Смоленщине были морозы. А идти приходилось пешком. Или как на его глазах погибали знакомые и друзья... Как попал однажды под обстрел немцев и притворялся мертвым, чтобы не оказаться убитым врагом", - делится сын ветерана. 

Подробнее смотрите в видео 

9 Мая Люди Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru