Наверх

Ветеран разминировал поля и помогал партизанам: “Получаю только трудовую пенсию, никаких доплат нет”

Возрастное ограничение: 12+
Ветеран разминировал поля и помогал партизанам: “Получаю только трудовую пенсию, никаких доплат нет” фото "Про Город"
После выхода на пенсию он начал собирать макулатуру

В преддверии великого праздника Дня Победы корреспондент “Про Город” встретился с участником Великой Отечественной войны, который на протяжении 2,5 лет находился в оккупированной местности. Ветеран поделился своими воспоминаниями о самом страшном времени в его жизни. 

91-летний Макаров Анатолий Никитич - ветеран Великой Отечественной войны. Когда начались военные действия, он жил в деревне Калиновка Брянской области, тогда ему было всего 12 лет. Мужчина до сих пор помнит все детали того страшного времени. Из воспоминаний Анатолия, он находился на поле и убирал горох, когда ему сообщили, что Германия объявила войну Советскому Союзу. 

“В сентябре 1941 года мою деревню оккупировали. Я помню, что проснулся и услышал разговор на немецком языке. Выйдя на улицу, я увидел, как немецкие солдаты бегут по полю и отстреливают гусей. Было страшно. Нас поставили в очень тяжелые условия. Днем повсюду ходили полицаи - члены фашистской вспомогательной полиции, а ночью к нам наведывались партизаны. Мы находились между двух огней”, - вспоминает ветеран.

Анатолий Макаров вместе со своей матерью жил в оккупационной зоне 2,5 года. Его отец пропал без вести в 1942 году. Тогда юный Анатолий взял все мужские обязанности на себя: пахал землю, косил рожь, растил картошку. Также с другими ребятами он передавал партизанам всю необходимую для них информацию.

“Территория вокруг деревни Калиновка была заминирована. Нам пришлось освобождать поля от мин. Также немцы оставили склады с реактивными снарядами. Мы их тоже разряжали. По этой причине много моих друзей погибло, поскольку не все мальчишки были компетентны в этом деле”, - рассказывает Анатолий.

В памяти Анатолия отложились страшные воспоминания, в которых немецкие солдаты пытали жителей его деревни. Он помнит, как женщин били прикладом лишь за то, что они хотели протянуть кусок хлеба голодающим пленным. 

“Зимой 1942 года семью моего одноклассника Шурика немцы долго пытали и в конце концов расстреляли. Они сожгли весь их дом. Самому Шурику удалось убежать. Его долго искали, но найти так и не смогли. Он прятался в соседней деревне у своей тети”, - вспоминает мужчина.

В Чебоксары Анатолий Макаров переехал в 80-е годы. Здесь он работал конструктором в организации, которая готовила станки для кирпичных заводов. В 1990 году мужчина вышел на пенсию. С того момента Анатолий старается как можно меньше сидеть дома. Днем он собирает макулатуру и изобретает необычные приборы, которые полезны для быта. 

“Никаких доплат от государства как ветеран войны я не получаю. Может, к празднику Дня Победы какую-нибудь сумму подарят, чтобы отметить. А так, мне платят трудовую пенсию, которая составляет 19 тысяч рублей. Но я все не трачу. В месяц мне может хватить одной тысячи рублей, это не включая оплату за коммунальные услуги”, - поведал ветеран.

Сейчас ветеран живет в своей квартире совершенно один. Все его трое детей живут в других городах: с сыновьями он общается по телефону, а с дочерью связь и вовсе пропала. Его родные, друзья и жена уже давно умерли.

“Молодое поколение, живите в своей стране, трудитесь на благо своего народа!” - пожелал Анатолий.

Видео:

Люди Чувашии Чебоксары
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru