Наверх

Бывшая медсестра стала предпринимателем и воспитывает семерых детей: "Ведем здоровый образ жизни, любим спорт"

Возрастное ограничение: 12+
Бывшая медсестра стала предпринимателем и воспитывает семерых детей: "Ведем здоровый образ жизни, любим спорт" Фото из архива Натальи Степановой
Супруги Степановы получили путинский орден "Родительская слава"

Эдуард и Наталья Степановы из Мариинского Посада вместе уже 27 лет. У супругов семеро детей: двое взрослых и пять несовершеннолетних. Живет большая семья в двухэтажном частном доме с собственным участком и скромным хозяйством. 

Многодетная мама признается, с выходом на работу справляться с бытовыми хлопотами стало сложнее. Поэтому со временем из домашней скотины остались лишь куры и индюки, а от привычных поросят и коз пришлось отказаться. 

"Оба с супругом занимаемся бизнесом. Он - строительным, я оказываю услуги по адаптивному массажу. После декрета специально искала работу со свободным графиком. Поэтому и запустила собственное дело. Это удобно. Сейчас я могу рано утром уехать к клиенту, потом вернуться домой и до обеда заниматься детьми и бытовыми вопросами. После снова посвятить время работе. И так до вечера". 

Сама Наталья по образованию медик. 17 лет проработала медицинской сестрой в хирургическом отделении. После рождения четвертого ребенка дежурства в больнице пришлось оставить. Совмещать профессию с воспитанием малышей стало практически невозможно. 

"На помощь дедушек и бабушек рассчитывать не приходилось. Живут они у нас далеко. Справлялись с супругом сами. Сейчас старшим уже по 26 и 23 года. У них свои семьи. Остальные дети живут с нами. Им 17, 15, 12, 10 и 6 лет. Ходят в школу искусств, ФСК, учатся и помогают мне по хозяйству". 

Многодетная мама признается, для комфортной жизни большой семье в месяц необходимо, как минимум, 300 тысяч рублей. Но таких денег у супругов нет. Поэтому выручают садовый участок и домашние заготовки, которые позволяют ощутимо экономить семейный бюджет.

"Стараемся вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. А потому конфеты у нас присутствуют только за праздничным столом".

Сейчас в основном все деньги у семьи уходят на оплату коммунальных услуг, продукты питания и одежду. 

"Одежда очень дорогая, благо, в магазинах часто бывают акции. Да и продавцы нередко идут навстречу и делают существенные скидки. За это мы им очень благодарны".

Что касается государственной поддержки, состоит она, как правило, из субсидий и детского ежемесячного пособия в пределах 12 тысяч рублей.

"Конечно, неплохо было бы пересмотреть некоторые законы в отношении многодетных семей. Например, начать обслуживать их в больницах вне очереди. Сама я медработник, поэтому врачи, по возможности, принимают меня быстро. Но так получается не у всех... И еще один важный момент - общественный транспорт. По закону, в пригородном транспорте многодетным должны предоставлять бесплатный проезд. В нашем же районе на эти цели деньги не выделяются. Говорят, средств, нет".

И если предыдущие вопросы при желании вполне можно решить, то над общественным менталитетом, по словам Натальи, еще нужно поработать. Поскольку в основной своей массе у людей сложилось мнение, что иметь двоих-троих детей вполне достаточно. А все, что больше этого, не есть хорошо.

"При этом, несмотря на все трудности, мы счастливы. Ведь счастье родителей - в успехах детей! Когда с ними все хорошо, нам вдвойне хорошо. Здоровые и умные дети - наше будущее и главное достояние государства. "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" - основной девиз нашей семьи".

Для справки. Не так давно Эдуард и Наталья Степановы стали обладателями ордена "Родительская слава". Соответствующий указ ранее подписал Владимир Путин.

Люди Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru