Наверх

В Чувашии соседи судились за границу участка, а в итоге стали должны государству по 20-30 тысяч рублей

Возрастное ограничение: 12+
В Чувашии соседи судились за границу участка, а в итоге стали должны государству по 20-30 тысяч рублей из архива "Про Город"
Почему жителям не советуют обращаться в суд из-за нескольких метров земли

Бывает, что соседи не могут решить спор по общей границе их земельных участков. Тогда в этом разбирается суд. Об этом сообщают в пресс-службе Управления Росреестра по Чувашии.

Один из случаев произошел в Батыревском районе. Соседи не смогли договориться мирным путем и, чтобы определить границы земельного участка, женщина заказала межевание. Мужчина же, будучи смежным владельцем, отказался подписать акт согласования.

Жительница посчитала, что сосед захватил часть принадлежащего ей надела и поставил там хозяйственную постройку, расположив ее в аккурат вдоль границы. Она решила через суд заставить "захватчика" освободить занятую им полоску земли, а также снести строение. Мужчина, в свою очередь, подал встречный иск, в котором предложил свой вариант прохождения границы.

Суд привлек к разбирательству независимых экспертов. Назначили две экспертизы. Благодаря им удалось установить границу, проходящую между участками. И в итоге каждый из истцов остался при своем.

Женщине отказали в сносе спорной постройки. Суд расценил, что она возведена в пределах земельного участка мужчины. И пусть строение действительно стоит без отступа от смежной границы, такое расположение постройки не приведет к заболачиванию соседнего участка, ведь между ее сараем и строением соседа имеется свободное пространство, а ширина участка в этом месте позволяет его проветривание.

Кроме того, суд распределил судебные расходы по проведению экспертизы. Женщине придется оплатить 31 800 рублей, а мужчине –  24 800 рублей.

"На протяжении многих лет мы стараемся донести до людей, что земельные споры целесообразнее решать без крайней меры – обращения в суд. Где-то можно пойти и на уступки, договориться. Порой удивляешься, что за несколько метров земли соседи, которые годами мирно жили рядом, становятся такими мелочными и злобными. Земельные споры всегда сопряжены долгим нудным разбирательством. Сторонам спора надо понимать, что судебная тяжба может обернуться для них значительными материальными расходами – возмещение за проведение экспертизы, юридическое сопровождение. Гораздо дешевле найти компромисс без судебного вмешательства", — сказала начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Захарова.

Батырево Суд
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru