Наверх

Полковник после войны возглавил речной флот МЧС, учит детей и спасает людей: "Девушка поругалась с другом и решила переплыть Волгу..."

Возрастное ограничение: 6+
Полковник после войны возглавил речной флот МЧС, учит детей и спасает людей: "Девушка поругалась с другом и решила переплыть Волгу..." фото Андрея Андреева
Сколько времени есть у человека, тонущего в воде

В Чувашии прошел праздник службы ГИМС. Ведомство обеспечивает порядок на реках и водоемах республики. Руководитель группы патрулирования поделился с "Про Город" особенностями службы. 

15 июня Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России отметила 37-летнюю годовщину со дня образования. ГИМС осуществляет госнадзор за маломерными судами и базами для их стоянок. Обеспечивает безопасность людей на воде, в том числе осуществляет надзор за пляжами, ледовыми переправами.

Свой профессиональный праздник сотрудники ГИМС встречают на работе – в рейдах. В Чувашии на вооружении ГИМС 11 плавсредств, а в инспекции работают более 40 человек.

16 июня корреспондент "Про Город" встретился с руководителем группы патрульной службы и старшим госинспектором Дмитрием Кузьминым.

Дмитрий Кузьмин рассказывает, что он служит в ведомстве уже 15 лет. Он устроился в ГИМС после выхода на пенсию, вернувшись со службы в Чеченских кампаниях. Стал инспектором и со временем, показывая результаты, его назначили руководителем группы патрульной службы. Рассказывая о своей службе, инспектор отмечает, что за прошедшие годы среди граждан возросла  дисциплинированность на воде - люди стали серьезнее относится к правилам безопасности и требованиям закона.

"Дежурный принимает сигнал, который сразу передается нам, и мы оперативно реагируем. Случаев множество из практики. К примеру, компания отдыхала на левом берегу, девушка поругалась с парнем и решила переплыть Волгу. Очевидцы позвонили в "112", и мы мгновенно среагировали и выдвинулись. Еле-еле в середине Волги ее нашли, подняли девушку, ее трясет, ей просто повезло, что люди позвонили спасателям. Девушку спасли", - рассказывает Дмитрий Кузьмин.

Как он отметил, если человек утонул, у спасателей есть около 5 минут, чтобы реанимировать погибающего.

"Происшествия происходят, как правило, за пределами пляжа. Стараемся людей агитировать ходить только на пляж. Здесь есть спасатели и медики, в любом случае можно спасти человека. Свыше 5 минут в воде - это необратимое кислородное голодание для мозга. Главное - из воды достать человека, потом приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию", - говорит госинспектор.

Помимо службы в ГИМС, Дмитрий Кузьмин с 2019 года является руководителем Всероссийского
общества спасания на водах в Чувашии. В общественной организации он уже более 10 лет - здесь его звание полковник ВОСВОД. Спасатель рассказывает, что они обучают детей технике безопасности на воде, методам спасения утопающих и организуют различные мероприятия для школьников. Также у них есть музей, где они собрали различные экспонаты, направленные на воспитание патриотизма у современного поколения.

"У нас некоммерческая организация (ВОСВОД), прибыли нет - остались именно идейные люди. Кто вот именно готов работать бесплатно и приносить пользу - вот такие люди у нас", - рассказывает Дмитрий Кузьмин.

Видео. Подробное интервью:

Благотворительность МЧС Республика - новости Чувашии Чебоксары
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru