Алла Салаева: «Тысячи спасенных жизней – результат совместной работы»

Алла Салаева: «Тысячи спасенных жизней – результат совместной работы»Фото Максима Васильева

Вице-премьер Чувашии рассказала, как пандемия изменила медицину и нас самих

Пандемия коронавирусной инфекции так или иначе коснулась каждого из нас. Жители Чувашии узнали, что можно учиться или работать из дома, убедились, как важно соблюдать дистанцию и эпидемиологические правила, а маска и вовсе стала неотъемлемым атрибутом при походе в магазин или аптеку. Конечно, с серьезными вызовами столкнулись практически все сферы жизни, но основную нагрузку на себя приняла отрасль здравоохранения. Мы решили узнать, как медицина Чувашии преодолела острый период пандемии и что нас ждет дальше. С этими вопросами мы обратились к вице-премьеру Алле Салаевой.

Когда в Чувашии появились первые ковидные пациенты, в республике создали Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Алла Салаева вошла в состав рабочей группы.

Ни для кого не секрет, что на все медучреждения легла двойная, а где-то даже тройная нагрузка в разгар пандемии. В сжатые сроки их переоборудовали для масштабной и экстренной госпитализации инфицированных. Колоссальными усилиями коронавирус удалось взять под контроль, и больницы вернулись к привычному режиму работы. Сегодня в зале хирургии Больницы скорой медицинской помощи, где совсем недавно спасали критических ковидных пациентов, освободились койки.

"Трудно поверить, но в разгар пандемии здесь все было заполнено, а реанимация для тяжелых пациентов была развернута на весь этаж, – рассказал главврач БСМП Ильдар Абызов. – По сути, у нас был передний край: самых тяжелых пациентов везли к нам"".

Напомним, что весной 2020 года в БСМП было развернуто более 500 коек для приема инфицированных коронавирусом.

"Количество заболевших росло большими темпами, нужно было предпринимать экстраординарные меры. Но главное, что хотелось отметить, – нашу совместную работу, наш тандем с министром здравоохранения Владимиром Степановым. Работа его команды была организована на высоком профессиональном уровне", – сказала вице-премьер Алла Салаева.

Оперативный штаб по коронавирусу возглавил глава Чувашии Олег Николаев. Была создана рабочая группа, куда вошли представители различных структур. Власти делали все возможное, чтобы быстро оснастить больницы аппаратами оксигенации, компьютерной томографии, аппаратами ИВЛ. Многие сложные вопросы главе региона и правительству республики нужно было решать с федеральным центром в ручном режиме. Перепрофилировали 3 295  коек для лечения зараженных коронавирусом (это 40 % от фонда).

Как заверила Алла Салаева, все оборудование, поступившее в больницы в рамках борьбы с пандемией, останется в республике и после того, как удастся победить инфекцию. Но главное, что удалось сделать, – это тысячи спасенных жизней.

"Кроме того, на помощь специалистам были направлены более 600 студентов медицинского факультета ЧГУ и волонтеры", – подчеркнула она.

Сейчас просто необходимо сформировать коллективный иммунитет и вплотную заняться вакцинацией, предупредила она.

"Наша задача сделать процесс вакцинации от коронавируса максимально удобным для людей. Жители республики могут привиться в более чем 50 пунктах вакцинации в поликлиниках. Также работают мобильные прививочные пункты в торговых центрах, в села выезжают мобильные бригады. Необходимо привить не менее 60 % взрослого населения республики, а это почти 589 тысяч человек, чтобы создать в обществе коллективный иммунитет и прервать распространение вируса", – сообщила вице-премьер.

Отметим, что работа здравоохранения не останавливается только на борьбе с коронавирусом. До этого многие мамы Чебоксар жаловались на ненадлежащие условия в старом корпусе инфекционного стационара Городской клинической больницы № 2 на Гладкова. Поэтому открытие в ноябре 2020 года нового корпуса стало большим событием для всех! Сейчас сюда везут детей с различными инфекциями со всей Чувашии. Благодаря современной лаборатории сделать анализ для получения диагноза можно всего за два часа.

"После ввода в эксплуатацию нового трехэтажного корпуса площадь детского инфекционного стационара увеличилась почти вдвое. Здесь оборудовано 140 коек для круглосуточного пребывания детей, 10 – для дневного стационара и 6 реанимационных, – отметила Алла Салаева. – В Чувашии реализуется региональный проект по развитию детского здравоохранения, благодаря которому 100 % детских поликлиник и отделений будут оснащены современным оборудованием и отремонтированы до конца 2021 года".

В Республиканской клинической больнице тоже ждут обновлений. И перезагрузка случится: в корпусах, построенных еще в 50-70-е годы, пройдет капремонт. И еще построят новый корпус, где в одном месте соберутся все специалисты. Соответственно, повысится качество и оперативность медицинских услуг.

"За основу проекта взята концепция больницы с родильным домом в московском поселке Коммунарка. Планируется разместить многопрофильный блок на 600 коек, поликлинику, инфекционный корпус, сердечно-сосудистый центр, трассовую медицину, скорую медицинскую помощь", – сказала Алла Салаева.

Немаловажен вопрос развития сельской медицины. Ведь там зачастую не хватает узких специалистов и современного оборудования. Проблема решается: в Чувашии реализуется проект «Мобильная поликлиника», благодаря которому в прошлом году бригады профильных специалистов ведущих клиник республики осмотрели более 66 тысяч человек. В рамках проекта узкие специалисты выезжают в районы из Чебоксар.

"В 2020 году в селах было построено девять фельдшерско-акушерских пунктов, а до конца этого года планируется возвести еще 54. В сельские населенные пункты приезжают передвижные маммографы, флюорографы. Приобретено более 50 санитарных автомобилей", – сообщила вице-премьер.

Для молодых специалистов, особенно на селе, есть отличные меры поддержки: гарантии трудоустройства, субсидии на строительство и покупку жилья, ипотечные кредиты до одного процента годовых и другое. Для решения кадрового вопроса существует целевой прием студентов, когда будущего медика закрепляют за конкретной больницей. Основной костяк специалистов готовит ЧГУ. В среднем путь от первокурсника до врача с полным высшим медицинским образованием занимает около 8 лет. Уже сейчас студенты отрабатывают навыки в вузовской современной лаборатории. И на сегодня заключено более 500 целевых договоров, что поможет сохранить студентов – будущих врачей в нашей республике.

"В преддверии Дня медицинского работника хочется поздравить наших докторов и медсестер с их с профессиональным праздником, передать им самые теплые поздравления. Вы – наша опора, наша защита, наша надежда. Желаю благополучия вам и вашим близким, профессионального роста и, конечно же, здоровья вам и вашим пациентам!», - говорит Алла Салаева, вице-премьер правительства Чувашии

Более 8000 медиков было привлечено для борьбы с COVID-19

...

  • 0

Популярное

Последние новости