Наверх

Чебоксарка вяжет платья, которые пользуются популярностью у итальянок

Возрастное ограничение: 6+
Чебоксарка вяжет платья, которые пользуются популярностью у итальянок фото Марины Степановой
Сколько ей удается заработать

"Про Город" продолжает серию статей про интересных людей Чувашии. В этот раз мы расскажем о чебоксарке, которая с детства увлекается вязанием. Сейчас женщина вяжет платья и продает их за границу. 

30 июня жительница Чебоксар Олеся Петрова рассказала "Про Город" о своем увлечении, которое приносит ей доход. Женщина вяжет платья из мохера на шелке. На прошлой неделе она приняла участие в Неделе моды в Санкт-Петербурге со своими вязаными платьями.

Олеся рассказывает, что с детства она жила в Оренбургской области и с 6 лет училась рукоделию.

"Мои детские воспоминания - как мы чесали пух с мамой и пряли на ножной прялке, а мамина подруга - на ручной", - говорит чебоксарка.

Мама Олеси родом из Чувашии, поэтому в 2000 году она приехала сюда, чтобы получить экономическое образование, работать и жить. Со временем она поняла, что ей больше нравится заниматься рукоделием, нежели работой в офисе. Уже к 2014 году Олеся принимала первые заказы на вязаные платья. Впоследствии это стало ее основным источником дохода.

Дизайнер рассказывает, что первые заказы у нее покупали друзья и знакомые - работало сарафанное радио. Со временем ее опыт рос, также она улучшала свое портфолио. Ей начали поступать заказы из заграницы.

Олеся рассказывает, что на одно вязаное платье уходит около месяца. Стоимость материала около 5000 рублей. Мохер к ней приходит из Италии, туда же, в основном, уходят и готовые платья.

"Стоимость одного платья около 30 000 рублей. Все делается дистанционно, человек присылает мерки и получает готовое платье. За все время - ни одного возврата", - рассказывает чебоксарка.

Такая деятельность приносит ей около 30 000 рублей в месяц. Олеся отмечает, что в Чувашии ее вязаные платья не берут. Причина в высокой, по местным меркам, стоимости. Помимо этого, она и еще несколько человек занимаются благотворительностью и вяжут жилетки и пинетки для перинатальных центров республики.

"Я возрождаю русские технологии ручной работы, объединяю секреты мастеров прошлого с классическими линиями кроя, актуальными формами и мотивами. Я создаю платья в русско-европейском этно-стиле, воссоздавая образы традиционного русского дворянства", - подытожила Олеся Петрова.

Фотографии Марины Степановой и Екатерины Мозиной

Интервью Культура Люди Чувашии Чебоксары
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru