Медики и вице-премьер Чувашии ответили на вопросы жителей по вакцинации

Медики и вице-премьер Чувашии ответили на вопросы жителей по вакцинацииФото с сайта cap.ru

Прошла прямая линия с населением

16 июля состоялась прямая линия, посвященная вопросам вакцинации населения от COVID-19.

На вопросы ответили вице-премьер - министр образования и молодежной политики Чувашии - Алла Салаева, министр здравоохранения республики Владимир Степанов, главный врач «Центральной городской больницы» Татьяна Маркелова. 

Сначала Владимир Степанов описал текущую ситуацию с коронавирусом в Чувашии.

- Всего за весь эпидемиологический сезон и пандемию в Чувашии 28190 человек, у которых подтверждена коронавирусная инфекция. Из них 1999 – несовершеннолетние. Заболеваемость в республике составляет 2 289,8 человек на 100 000 населения, тогда как по России показатель составляет 3938,9 на 100 000 населения. Суточный темп прироста заболевших – 0,22 % (по РФ – 0,43 %). Это в среднем 63 человека за сутки. Ситуация в республике остается напряженной, но стабильной, поэтому  процесс вакцинации – главный способ защитить наших граждан от коронавируса. 

Владимир Степанов отметил, что на сегодняшний день приступили к вакцинации 214 885 человек (36,5 % от плана). Из них 137 250 человек (23,9 %) закончили вакцинацию двумя компонентами.

- Сегодня в республику поступило 260 874 дозы вакцины (44,3 % от плана), из них 247874 дозы «Спутник V», 11 440 – «ЭпиВак», 1 560 – «КовиВак». Сейчас в медицинских организациях в наличии 45989 доз вакцин. По республике задействовано 56 стационарных пунктов, 14 мобильных прививочных пунктов и 58 мобильных прививочных бригад.   Информация о работе мобильных пунктов на неделю размещается каждый понедельник на сайтах и в социальных сетях Министерства здравоохранения, а также на сайтах медицинских учреждений.

Что происходит с человеком после вакцинации?

- Вакцина – это препарат, который содержит убитый вирус или определенный фрагмент. В ответ на это организм начинает вырабатывать антитела. У более молодых людей может появиться температура, кратковременная слабость, головная боль, небольшая болезненность в области укола. Бояться не нужно, это обычная поствакцинальная реакция, которая самостоятельно проходит в течение суток. Если температура не выше 38 градусов, не нужно ничего принимать. Просто постараться обильно пить воду, исключить тяжелый физический труд, полноценно питаться. И организм справится и выработает достаточное количество антител, - отвечает Татьяна Маркелова.

Прикреплена к поликлинике в Москве, сделала там первый компонент вакцины. Могу ли я сделать второй компонент в Чувашии без прикрепления?

- Безусловно, да. Любой гражданин РФ, имеющий соответствующие документы (паспорт, медицинский страховой полис и СНИЛС), имеет право вакцинироваться в любом пункте вакцинации РФ, - отвечает Владимир  Степанов.

В чем различие между вакцинами, которые сейчас применяют? Кто решает, какую именно выбрать?      

- На сегодняшний день на территории РФ три вакцины. Самая изученная и наиболее эффективная  - «Спутник V», с которой мы работаем в республике с ноября прошлого года. Это двухкомпонентная вакцина, созданная на аденовирусной платформе. В нее вставлен один фрагмент вируса COVD-19. Платформа, на которой создавалась эта вакцина, также считается самой изученной. Ее закупили уже более 60 стран. Сейчас идут крупные исследования, которые позволят прививать беременных на определенном сроке и детей от 12 до 17 лет.
Вторая вакцина – это «ЭпиВак Корона», она появилась в республике 3-4 месяца назад, и «КовиВак». Эти вакцины слабее, иммунитет рассчитан на 5-7 месяцев. Их делают пациентам с хроническими заболеваниями, с определенными показаниями (аллергические реакции в анамнезе, отек Квинке, анафилактический шок).
Все вакцины двухкомпонентные, нужно обязательно сделать оба. Причем второй – через 2-3 недели после первого. Выбор вакцины остается за врачом: только он решает, какую вакцину делать определенному пациенту после осмотра, консультации, сбора анамнеза заболеваний.  
Вакцины работают и переносятся хорошо, но у народа, к сожалению, есть  мнение, что после «Спутник V» организм реагирует сильнее. Это, как правило, у более молодых людей в 2-3 % случаев. Это нормальная реакция – организм готовится к встрече с вирусом в следующий раз. После этой вакцины вырабатывается более стойкий иммунитет. После первого укола он развивается через 42-47 дней.
Очень важно соблюдать все меры профилактики между двумя уколами любой из вакцин: носить маску, соблюдать социальную дистанцию, избегать места большого скопления людей. Случается, что человек в этот промежуток может заболеть, иммунитет формируется через 2-3 недели после второго укола, - рассказывает Татьяна Маркелова.    
При каких хронических заболеваниях нельзя делать вакцину?

- Есть четкие абсолютные противопоказания к вакцинации. Это  острые состояния, обострение хронических заболеваний, доказанная аллергическая  реакция на какой-либо компонент вакцины. Когда проходит острый период заболевания, нормализуется температура, вакцинация возможна. В любом случае решение о вакцинации принимает лечащий врач, - говорит Владимир Степанов.

Кто определяет медотвод при диабете и прочих заболеваниях?

- Пациенты с диабетом входят в группу риска, вероятность более серьезных последствий и даже летального исхода очень велик. Поэтому, если у вас диабет вне обострения и нормальный уровень сахара, нужно вакцинироваться. В любом случае, по каждому заболеванию есть узкий специалист либо терапевт. Он может выдать медотвод, но при этом    понимает зону ответственности, что пациент входит в группу риска, - отвечает Владимир Степанов.

Какой срок воздержания от алкоголя после первой и второй прививки?

- В инструкции все прописано четко: нельзя употреблять алкогольные напитки за 3 дня до и 3 дня после каждого этапа вакцинации, - отвечает Владимир Степанов.  

Какие отсроченные побочные эффекты от вакцины могут быть через несколько лет? Как отразится она на репродуктивной системе?

- Ученые доказали, что не ожидаются никакие отсроченные эффекты, в том числе не должно быть негативных последствий, которые отразятся на работе репродуктивной системы. А вот после самого коронавируса очень много отсроченных осложнений. Могут возникнуть серьезные заболевания, так как вирус поражает как все сосудистую, так и репродуктивную системы, - говорит Татьяна Маркелова.

Можно ли прививаться кормящим мамам?  

- В инструкции к вакцинам противопоказано пока прививаться кормящим и беременным женщинам, - отвечает Татьяна Маркелова.  

Если после введения первого компонента подхватить вирус, то после выздоровления нужно вакцинироваться с первого этапа?  

- Такое случается, если вирус находился в скрытом  инкубационном периоде, при этом пациент во время осмотра был здоров. Например, до прививки он контактировал с заболевшим. Когда от вылечивается от коронавируса, делается второй компонент, - говорит Татьяна Маркелова.       

Какое количество антител влияет на необходимость вакцинации?

- Такого установленного показателя нет. Не нужно проводить тест на определение антител перед прививкой. Если после болезни прошло 6 месяцев, нужно вакцинироваться, - говорит Татьяна Маркелова.     

Есть ли какой-то протокол ревакцинации?

- Приказом Минздрава разрешается ревакцинация через 6 месяцев любой из зарегистрированных вакцин. При этом неважно, какую делали в первый раз, - Татьяна Маркелова.  

Есть ли официальная памятка по всем четырем вакцинам? И где ее смотреть?    

- Да, такая памятка разработана. Она есть на сайте Минздрава РФ, у каждого  терапевта на рабочем столе и у прививочных кабинетов. Если вам нужно, можете подойти и попросить, - Татьяна Маркелова.

- Мы примем решение о том, чтобы донести памятку в понятном виде через печатные СМИ, ведь не все могут зайти в Интернет, - добавляет Алла Салаева.   

Скоро начинается учебный год. Планируется ли прививать детей? И  будут ограничения ли какие-то ограничения в учебном процессе?  

- Вакцинация проводится взрослым от 18 лет, пока зарегистрированной вакцины для детей нет. И не нужно верить слухам, которые стали распространяться в сети и среди жителей республики, будто без прививки детей не пустят в школу, - отвечает Владимир Степанов.  

- Что касается ограничений в школах, то они останутся теми же, как и были: дезинфекция рук, помещений, оптимальная рассадка в классах, серьезное отношение к столовой, пищеблоку.   
Сейчас мы активно проводим работу с директорами школ, заведующими детских садов, руководителями вузов, техникумов. Объясняем, что 1 сентября ребята начнут учиться, все педагоги выйдут на работу, и у нас должен быть коллективный иммунитет минимум 60 % в каждом образовательном учреждении. Это дает гарантию отсутствия очага и общего иммунитета. Ведь дети зачастую бессимптомные, могут быть переносчиками. Поэтому нам очень важно за летний период, чтобы наши педагоги, все, кто вовлечен в образовательную сферу, приняли осознанное решение: уберечь себя и окружающих, не позволить ковиду начать распространяться в сентябре, - продолжает Алла Салаева.

- Сейчас тенденция такова, что болеют и в более молодом возрасте, поэтому хочется обратиться к родителям. Если вы хотите, чтобы ваши дети были здоровы, главная задача -  провести вакцинацию, чтобы создать безопасную среду, которая позволит уберечь детей от коронавирусной инфекции, - добавляет Владимир Степанов.

Ввели второй компонент 12 июля, в личном кабинете на портале «Госуслуги» информации пока нет. Как работает эта система?    

- Иногда бывают технические проблемы на самом портале. Также, если хотя бы одна цифра в СНИЛС указана неправильно, то информация не всегда появляется, - говорит Татьяна Маркелова.

На работе заставляют вакцинироваться, но я не хочу. Можно ли обратиться в суд?

- Мы живем в правовом государстве. Чтобы сделать человеку прививку, нужно получить он него добровольное согласие. Если его заставляют вакцинироваться, например, под страхом увольнения, он имеет право обратиться в трудовую инспекцию и соответствующие органы, - отвечает Владимир Степанов.

- Возможно, в этом случае руководитель просто проводит беседы, в которых разъясняет необходимость вакцинации. Если представить медицинские противопоказания, то вряд ли кто-то будет настаивать. Здесь есть еще один момент: как смотреть в глаза коллегам, которые все провакцинировались, а ты – нет и можешь представлять угрозу. Ведь у них есть семьи, дети, пожилые родители. Это уже вопрос личной ответственности каждого человека, - говорит Алла Салаева.

«Мы подошли к тому этапу, когда нужно думать не о себе и о том, что ты чувствуешь. Считаю, что взрослые в семье должны быть максимально провакцинированы, чтобы обезопасить сначала семью, потом близких, коллективы на работе. Отсюда идет стабильность в районе, городе, всей республике. Напомню, что наша задача сейчас - достичь 60 % коллективного иммунитета. Сейчас только 36 %. Этого недостаточно. Мы не настаиваем, мы просим. Сейчас мы находимся в той ситуации, когда снова могут закрыться предприятия, многие перейдут на дистанционную работу, учащиеся отправятся на дистанционное обучение. Единственный способ этого избежать – это вакцинация. У нас пока нет обязательной вакцинации, как в ряде регионов, но такое решение может быть принято, если ситуация будет ухудшаться», - утверждает Алла Салаева.

«Хочу попросить жителей республики обратиться к самим себе, своему внутреннему состоянию, проявить активную гражданскую позицию: пойти и провакцинироваться. Чтобы обезопасить не только себя, своих родных и близких, но и всех жителей Чувашии. Чтобы все мы могли полноценно жить и работать», - говорит Владимир Степанов.

 

       

   

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости