Наверх

Инженер-электронщик стал мастером йоги: “Занятия не имеют отношения ни к религии, ни к растяжке"

Возрастное ограничение: 6+
Инженер-электронщик стал мастером йоги: “Занятия не имеют отношения ни к религии, ни к растяжке" фото "Про Город"
Видеосюжет

Александр Ласковенков — опытный тренер по йоге. За годы практики он как никто другой разобрался в этом древнем направлении. Корреспонденты “Про Город” встретились с ним и узнали как он пришел к йоге и что она из себя представляет.

43-летний Александр Ласковенков из Чебоксар занимается йогой около 20 лет. По профессии он инженер-электронщик и даже проработал два года на телефонной станции, однако тяга к спорту одержала вверх. Мужчина уехал в Москву и стал работать персональным тренером в тренажерном зале, параллельно изучая йоговскую практику.  

“Изначально я увлекся боевыми искусствами - каратэ и кикбоксинг. Позже парень из Китая познакомил меня с йогой. Мне стало интересно что это такое, я хотел понять как помимо физической силы можно задействовать и внутреннюю”, - рассказал Александр.

После возвращения из столицы, в 2002 году, Александр решил полностью уделить все свое время йоге. Мужчина начал потихоньку набирать группу учеников и оттачивать на них свои преподавательские навыки.

“В то время не было социальных сетей. Я клеил на остановках объявления со своим номером телефона. Понемногу люди начали подтягиваться и интересоваться йогой, спрашивали что это вообще такое. Позже стало доходить до того, что у меня в группе занимались до 40 человек, так как направление стало быстро набирать популярность в городе”, - поделился тренер по йоге.

Многие люди склонны считать, что занятия йогой должны сразу направить мысли человека на позитивный лад. Однако, все не так просто, как кажется. По словам Александра, йога прежде всего учит человека грамотно двигаться и взаимодействовать со своим телом.

“Чтобы заниматься медитацией, человеку нужно хорошо поработать с опорно-двигательным аппаратом. Для этого есть позы, в йоге их называют асаны. Необходимо работать с собственным телом, тренировать глубокие мышцы, связки, суставы, чтобы начать чувствовать более тонкие процессы в организме”, - отметил Александр.

В 2021 году йога является одним из самых востребованных направлений в фитнесе. В связи с этим появляются много молодых тренеров, которые, по мнению Александра, не совсем верно истолковывают представление о йоге. 

“Молодые специалисты думают, что йога - это какая-то растяжка, но это совсем не так. У нас в Чебоксарах вообще проблемы с компетентными тренерами. Ведь обучение на первом этапе длится от полугода до двух-трех лет и стоит около 100 тысяч рублей. Многие считают, что одних курсов за 40 тысяч будет достаточно для того, чтобы начать заниматься с людьми и брать с них за это деньги”, - рассказал Александр.

Сам Александр на свое обучение на инструктора по йоге потратил около одного миллиона рублей. Мужчина считает, что для того, чтобы начать хорошо зарабатывать с преподавания, нужно прежде всего вложить много средств в собственное развитие.

Существует множество разновидностей йоги. Есть как спокойные упражнения, так и ритмичные, поэтому благодаря занятиям человек может похудеть, и набрать мышечную массу.

“Во время занятий тело адаптируется. Появляется качественная, красивая мускулатура. Все мышцы становятся функциональными. У человека появляется хорошая выносливость, гибкость и пластика”

Вокруг йоги образовалось много мифов. Александр постарался развеять самые популярные, которые он часто слышит на своих занятиях.

“Первый миф - йога как-то привязана к философии или религии. Это абсолютно не так. Йога вне религии. То, что она пришла к нам из Индии не значит, что она связана с буддизмом. Второй популярный миф - чтобы заниматься йогой нужно стать вегетарианцем. Йога не имеет прямого отношения к вегетарианству”

Александр преподает йогу в трех чебоксарских фитнес-клубах. В летнее время он периодически устраивает занятия на свежем воздухе, чаще всего на набережной. Также во время карантина мужчина начал вести онлайн-тренировки, которые позволили ему расширить свою аудиторию.

“Я считаю себя хорошо зарабатывающим тренером. В среднем разовая тренировка стоит 300-500 рублей, в зависимости от фитнес-центра. Месячный абонемент стоит около 2500 рублей. Занятия на природе я провожу бесплатно либо за символическую сумму” 

В будущем Александр был бы не прочь открыть собственную студию йоги, но пока он не готов к такому серьезному шагу. Он считает себя хорошим тренером и старается продолжать развиваться в этом направлении. Дополнительную поддержку ему оказывают жена и дочь, которые разделили его увлечение и тоже стали увлекаться йогой.

Видео:

Люди Чувашии Чебоксары
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru