Наверх

Биологи нашли в Чувашии грибы, которые ранее не росли в наших лесах

Возрастное ограничение: 12+
Биологи нашли в Чувашии грибы, которые ранее не росли в наших лесах Фото Н.В. Борисовой, Присурский заповедник
Для их появления нужны особые условия

Научные сотрудники Присурского заповедника обнаружили новый гриб, который раньше не появлялся в наших краях. Он растет только на определенных участках. Каких именно разъяснили специалисты Присурского заповедника

На территории Чувашии нашли новый вид грибов - плютей белый, или перепончатый. Гриб имеет шляпку диаметром 4-8 сантиметров, в центре, как правило, сохраняется заметный сухой бугорок, ножка у гриба высокая цилиндрическая. Плютей не растет как единичный гриб, обычно собирается в группки. Встречается на протяжении всего летнего периода до начала сентября. Произрастает на останках лиственных пород деревьев. Такие грибы завершают разрушение древесных остатков, например, пней, реже в дуплах гниющих деревьев.

"Съедобен ли плютей? Скорее да, чем нет. Но он совершенно безвкусный. Кроме того, недавно ученые подтвердили факт, что в некоторых видах плютея содержится галлюциногенный фермент псилоцин. По этой причине использовать этот гриб в кулинарных целях следует с большой осторожностью," - поясняет замдиректора по экопросвещению и экотуризму Наталия Панченко.

Плютей белый обычно растет в лесах, которые пережили последнее оледенение. Как известно, территорию Чувашии это оледенение не затронуло. Пока ученые не могут объяснить причины появления нового гриба на территории региона. 

 

 

Алатырь Республика - новости Чувашии Экология
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru