Наверх

Банк «Открытие»: «Доходность ОФЗ падает вследствие роста спроса нерезидентов»

Возрастное ограничение: 18+
Банк «Открытие»: «Доходность ОФЗ падает вследствие роста спроса нерезидентов» Фото unsplash.com
Комментарий Максима Петроневича, старшего экономиста аналитического управления «Открытие Research»

Доходность десятилетних ОФЗ опустилась ниже 7 % годовых – ранее на таком уровне она находилась в середине марта этого года. Снижение доходности вызвано решением Банка России поднять ключевую ставку сразу на 1 п.п. до 6,5 %. И хотя его обновленный прогноз допускает дальнейший рост ставки вплоть до 7,5 %, рынки начинают отыгрывать назад свои ожидания по росту ставки на основании макроэкономических данных. Так, на протяжении последних двух недель недельная инфляция замедлилась до уровня предыдущих лет, а темп роста обрабатывающей промышленности по отношению к аналогичному месяцу 2019 г. снизился с 11,4 % в марте до 4,3 % в июне. На этом фоне доходность десятилетних российских гособлигаций за прошедшую неделю упала с 7,2 до 7 %.

Прирост промышленного производства к аналогичному месяцу 2019 г. составил 2,3 %, замедлившись по сравнению с 3,3 % месяцем ранее. Основной фактор замедления – динамика обрабатывающего сектора, которая с устранением сезонности в июне снизилась на 0,8 % м/м; прирост к аналогичному месяцу 2019 г. составил 4,3 %, замедлившись с 6,9 % в мае.

Потребительские цены на неделе с 13 по 19 июня стабилизировались, а неделей ранее их среднедневной рост резко замедлился до уровня менее 0,01 %. Впервые в 2021 г. на протяжении двух недель подряд инфляция не превышает уровни аналогичных недель 2017-2020 г г. Годовые темпы инфляции стабилизировались на уровне 6,5 % г/г. Недельные данные безусловно волатильны и рассчитываются на основании наблюдений по сокращенному перечню товаров и услуг, поэтому не могут выступать надежным свидетельством замедления. Однако это первый сигнал, что от индекса потребительских цен по итогам июля можно ждать появления позитивных для экономики тенденций.

В условиях замедления инфляции можно ожидать скорого завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики и роста спроса на облигации, в том числе среди нерезидентов. После решения ЦБ они стали активнее скупать ОФЗ – на фоне слабой макроэкономической динамики нерезиденты ожидают окончания цикла ужесточения ДКП и постепенного снижения ставок. Если оно продолжится, это позволит рассчитывать не только на высокий купонный доход, но и на заметную рыночную переоценку.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru