Наверх

Строитель из Новочебоксарска переосмыслил жизнь и вот уже пять лет вместо тусовок бесплатно кормит нуждающихся

Возрастное ограничение: 6+
Строитель из Новочебоксарска переосмыслил жизнь и вот уже пять лет вместо тусовок бесплатно кормит нуждающихся фото Андрея Андреева
Сколько он тратит денег на это

В Новочебоксарске неравнодушные жители кормят нуждающихся в течение нескольких лет. Они занимаются этим, используя свои средства, чтобы помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации. Корреспондент "Про Город" побывал на одном из таких мероприятий.

21 августа в 13:00 возле Собора Святого князя Владимира в Новочебоксарске кормили нуждающихся. Мероприятия проводятся в течение пяти лет каждую субботу. Этим занимается местный житель Иван Великанов. Мужчина рассказывает, что он делает это не только на свои деньги, ему помогают и другие неравнодушные люди. Кто-то дает средства на продукты, а кто-то овощи со своего огорода. Иван рассказывает, что пришел к этому не сразу, а после некоторого переосмысления жизненных ценностей. 

На субботних обедах он кормит людей горячим супом, салатами, беседует с пришедшими. Некоторым помогает восстановить документы, а кому-то устроиться на работу.

Иван рассказывает, что за эти годы ни разу не пропустил ни дня помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сюда приходят не только те, кто оказался без крыши над головой, но и пенсионеры, которым хочется пообщаться или найти помощь и поддержку в каком-то вопросе. Иван Великанов рассказал, что работает строителем. Летом он занимается промышленным альпинизмом, а в остальное время - отделкой квартир и восстановлением ванн.

"Пять лет назад моя жизнь немного изменилась. Однажды, возвращаясь из магазина, я увидел группу людей и из любопытства подошел к ним. Они рассказывали, что жизнь прекрасна, что в каждом человеке есть огромный потенциал. Мне это запало в сердце, и я начал меняться. Я понял, что могу приносить пользу обществу".

"Я раньше считал, что нормально живу. Ездил в Москву на заработки, денег хватало. Мог сходить в клуб, в баню с друзьями, куда-то съездить на шашлыки - был в достатке, скажем так. И знаете, я начал размышлять. К любой ситуации можно подходить с разных сторон. Можно с радостью, а можно с негативом. Например, с утра можно встать и думать, опять эта работа, шесть дней в неделю... или подойти к этому с радостью. О, сегодня на работу, хороший день, я сегодня встречусь с работниками, мы пообщаемся".

Возвращаясь к теме нуждающихся, стоит отметить, что уже в 12:40 к месту начинают подходить люди. Они здороваются между собой, общаются. Спрашивают друг у друга, как прошла неделя, делятся историями или заботами. Кто-то приходит впервые, а кто-то посещает эти мероприятия уже по несколько лет.

"К нам приходят люди разные. Есть те, у кого сложности с работой, люди в возрасте и малая часть тех, кому негде жить. У всех ситуации разные: кому-то не хватает общения, дети разъехались, они сидят одни. Людям нужно общение. Если масштабно, то это социальная помощь".

"Мы были бы рады, если бы наши власти тоже были задействованы в этом деле. Мы принимаем разную помощь. Кто-то хочет пожертвовать финансово, мы принимаем финансово. Кто-то - продуктами, мы принимаем продуктами. Люди нуждаются не только в горячем супе, но и в одежде. Но это первоначальное, самое главное, чтобы они стали ячейкой общества. Было бы здорово, если бы власти подключились".

"Сейчас хорошо, лето, но скоро начнутся дожди, потом морозы. На морозе хочется покушать и уйти домой или в подъезд теплый. Нужно найти помещение. Я не слышал, чтобы у нас в Новочебоксарске была ночлежка".

Иван отмечает, что для людей, которые оказались без дома, нужно место, в котором они могли бы помыться или постирать вещи. Также было бы хорошо, если бы они могли там несколько дней переночевать. По его словам, в Новочебоксарске таким людям некуда пойти.

"В среднем приходят человек 35, бывает и 60, бывает и 20. Я сам готовлю, и поэтому уходит от 1500 до 2000 рублей. В месяц около 5000 рублей". 

"Много происходило хорошего за это время, многие изменили жизнь благодаря общению и заботе. Наша цель, чтобы люди стали и были полноценной ячейкой общества. Будем рады вашему вкладу в это доброе дело и вашей помощи, ведь измененная жизнь каждого - это улучшение нашего города", - подытожил Иван Великанов.

Иван говорит, что любой желающий может помочь и отмечает, что многие просто не знают или стесняются помогать нуждающимся. По этому вопросу к нему можно обратиться напрямую по телефону 89030654862.

Видео:

Благотворительность Еда Люди Чувашии Новочебоксарск
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru