Наши не в Раше: журналист "Pro Город" получила в Берлине "счастливый евро"
- 19 сентября 2013
- Анастасия Коновалова

Продумывая свой визит в Германию, я не смогла обойти его столицу. Поэтому моя подруга Ирина заранее купила мне билет туда-обратно. Хочу отметить, что так намного выгоднее. Цена значительно растет в течение суток. На момент моего отъезда она уже составляла 60 евро. А мой билет в столицу стоил 41 евро. Разница ощутимая. К сожалению, в Берлин я поехала одна. Подруга из-за работы не смогла меня сопровождать. До отъезда мы с ней также забронировали место в хостеле, который находится недалеко от Алекасндрплатц.
Для того чтобы поехать в Берлин, встала рано, в 4.30. На улице было еще темно и холодно. Проверив наличие всех необходимых вещей и документов, поехала на бамбергский вокзал. Рейс в столицу был в 5.49. Но тут меня ждала маленькая неприятность: скоростной поезд приехал с опозданием на 10 минут. Продрогла до костей. Благо внутри было тепло и светло. Дорога до Берлина заняла более 4 часов. За это время успела отоспаться. На вокзале Берлина первым делом нашла информационное бюро для туристов. Там купила карту города за 1 евро и так называемый "тагестикет" — билет, дающий возможность ездить целый день на любом виде общественного транспорта. Очень выгодно и удобно. Но сразу использовать его не стала.
Бранденбургские ворота находятся не так далеко от вокзала. Поэтому я решила немного прогуляться и посмотреть город. В Берлине на многих участках дорог ведутся ремонтные работы. Но несмотря на это пробок как таковых не заметила. Думаю, это связано с тем, что на дороге очень много велосипедистов. На велосипедах ездят и пожилые, и дети, не говоря уже работающих людях. Везде есть специальные велосипедные дорожки. Стоя на пешеходном переходе, долго рассматривала зеленую фигурку. Это необычный "человечек". Мужчина в шляпе. Очень популярный символ. Позже я увидела его и на сувенирной продукции. А на одной из улиц Берлина нашла небольшой памятник ему. Также в городе есть свое желтое такси. Хотя, если быть точной, цвет бледно-бледно-желтый.Это чтобы у вас не возникли ассоциации с Нью-Йорком. Автопарк составляют различные марки немецкого автопарома. Во всяком случае, других я так и не увидела. После Бранденбургских ворот пошла в сторону Рейхстага. Затем мой путь лег в "Тигергартен". Кстати, один из участков назывался "Сад птиц". Только там я и услышала их пение. Кажется, они облюбовали себе "домик".
Долго гуляя, изрядно устала. Поэтому решила поехать и отметиться в хостеле. Села на автобус. Карта показывала, что он едет до нужной мне остановки. Но это было не так! Уточнять маршрут в этот раз у водителя я не стала. И оказалась на одной из знаменитых улиц Берлина "Курфюрстендамм" или, если короче, "Кудамм". Раз сам случай меня сюда закинул, решила пройтись. Здесь расположенны магазины известных торговых марок, музей войсковых фигур "Мадам Тюссо", музей эротики, многочисленные рестораны и кафе. После неудачной попытки доехать автобусе до Александрплатц, решила спуститься в метро. Оно у них подразделяется на два вида "У-Бан" и "С-Бан". Одно ездит только по городу, а другое выезжает и за его пределы. Движение электричек немного отличается от московского метро. Поэтому первую электричку пропустила, не сразу разобрала едет она до станции "Александрплатц" или нет. Но вскоре я была на месте.
Сориентироваться и найти гостиницу оказалось не так-то и легко. Пошла не по правильной улице. Чтобы вконец не потеряться, воспользовалась gps-навигатором. Оказалось, что я шла по параллельной улице и была как раз перпендикулярно зданию хостела. Думала, сейчас отдохну, но не тут то было. На ресепшене стояла огромная группа немецких школьников, приехавших в столицу на экскурсию. Хочу сразу рассказать об одной незначительной, но необходимой детали. У каждого принимающего в Берлин должно быть "счастливое" евро. Я так его назвала. Что это? Это евро вы будете использовать, например, в том же хостеле (насчет других гостиниц не могу сказать) как залог, доказательство того, что при сдаче номера вернете пластиковую карту. Либо в музее с помощью этой монеты сможете воспользоваться шкафчиком.
Так прошел мой первый день в столице Германии, Берлине. Завтра, надеюсь, меня ждут не менее увлекательные открытия. Я обязательно расскажу вам о них.