Наверх

Мужчина из Чувашии изнасиловал женщину и зарубил топором: его нашли через 17 лет

Возрастное ограничение: 16+
Мужчина из Чувашии изнасиловал женщину и зарубил топором: его нашли через 17 лет фото СУ СКР по Тверской области
Что произошло в тот злополучный день

Уроженца Чувашии арестовали и обвинили в изнасиловании и убийстве. Преступление произошло в 2004 году. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Тверской области.

30 августа стало известно, что следователи Тверской области в рамках расследования преступления прошлых лет предъявлено обвинение жителю Чувашии. Мужчину обвинили в изнасиловании и убийстве местной жительницы по части 1 статьи 131 УК РФ, пункта "к" части 2 статьи 105 УК РФ.

По данным следствия, в 2004 году уроженец Чувашии приехал на заработки в Тверскую область. 1 мая он пришел к дому агронома совхоза, разбил окно, через которое проник в жилище, и там изнасиловал женщину. Понимая, что она может заявить в полицию, он ее убил.

"Злоумышленник приискал в доме женщины топор, которым нанес ей множественные удары в область головы, шеи и туловища. Затем мужчина скрылся с места происшествия и принял меры по сокрытию следов преступления, выбросив орудие убийства в кусты неподалеку от дома погибшей", - поясняют в ведомстве.

Раскрытие преступления представляло особую сложность. Свидетелей случившегося не было, улик было недостаточно.

"В распоряжении следователя находились лишь данные, добытые в ходе осмотра места происшествия. Допрашиваемые в ходе следствия лица по прошествии длительного времени уже не могли подробно воспроизвести детали случившегося в мае 2004 года преступления", - сообщается в пресс-службе.

Семнадцать лет следственными органами, а также сотрудниками уголовного розыска не прекращалась работа по поиску преступника. Были проверены различные версии.

"Органами следствия проверялся каждый родственник и знакомый убитой женщины, лица, ранее судимые за аналогичные преступления, а также все жители деревни, в которой произошла трагедия. Проведение ОРМ затруднялось давностью произошедшего события, отсутствием возможности проведения ряда технических мероприятий".

В июне 2021 года работа по уголовному делу была активизирована и получена дополнительная информация об обстоятельствах совершения убийства.

"Было установлено лицо, причастное к совершению данного преступления. В частности, изъятые в ходе осмотра места происшествия предметы, были направлены в ЭКЦ УМВД России по Тверской области для проведения генетической судебной экспертизы. Согласно ее заключению, был выявлен генотип лица, совершившего преступление, а впоследствии и личность злоумышленника. Им оказался мужчина 1980 года рождения, уроженец Батыревского района Республики Чувашия, приехавший незадолго до трагедии на заработки в Старицкий район Тверской области", - поясняют в пресс-службе СУ СКР по Тверской области.

Обвиняемого нашли и задержали в городе Сыктывкар. На допросе он полностью признал вину. Мужчину заключили под стражу.

"Системная работа позволяет реализовать основополагающий принцип уголовного процесса – принцип неотвратимости наказания и привлечения виновных к уголовной ответственности за преступления, совершенные в прошлые годы", - подытожили в ведомстве.

Видео:

Батырево Преступление Суд Убийство
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru