Наверх

О хмелеводстве в Чувашии: "За сезон придется поклониться 100 раз каждому кусту"

Возрастное ограничение: 0+
О хмелеводстве в Чувашии: "За сезон придется поклониться 100 раз каждому кусту" Елизавета Юнгерова
Как собирают и выращивают “зеленое золото”

С этой недели в Чувашском научно-исследовательском институте начали сбор хмеля. Уже убрали 2,5 гектара раннеспелых сортов, а за ними будет и сбор основных сортов.
Хмелеводство - это тяжелый, энергозатратный ручной труд, который нельзя заменить техникой.

“Как говорит наш хмелевод, этой культуре за сезон придется поклониться 100 раз каждому кусту”, - говорит руководителя группы агротехники хмеля Дмитрий Дементьев.

Сбор начинается утром, в течении дня около 4 тонн сырого хмеля загружается в сушилку.

“На другой день после обеда начинает выходить сухой хмель. Сушилка работает в конвейерном режиме”,- рассказывает начальник уборочного комплекса Иван Лебедев. 

“Уборка идет примерно месяц. Наши пивовары после 15 октября получат хмель нового урожая”, - уточняет начальник производства ЧувашХмельПром Павел Васильев.

Кстати, самая крупная в России коллекция хмеля: мировые, чувашские и дикие сорта, которые распространились по всей России были выведены в Цивильском институте хмелеводства.  На данный момент на производстве выводят новые сорта, один из них в скором времени появится в госреестре. А через пару лет планируется еще один новый - универсальный сорт.

“Мы гордимся сортами, которые выведены нашими селекционерами и смело можем заявить, Цивильский хмель- это качество подтвержденное годами”, - говорит руководителя группы агротехники хмеля Дмитрий Дементьев

К сожалению, в последнее время очень мало людей которые хотели бы заниматься ручным трудом на хмеле, потому что эта культура очень трудоемкая, сложная и тяжелая. Так что на производстве не хватает работников. Большинство сотрудников пенсионеры с 40 летним стажем в хмелеводстве. 

 

“В хмелеводстве я уже 33 года, первоначально работала в лаборатории. Трудоемкая культура которая требует большого человеческого труда, с ней интересно работать, но тяжело. На моих плечах три селекционных питомника в которых выводятся новые сорта”, - рассказала научный сотрудники Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства Валентина Леонтьева. 

Пока в Цивильском районе убирают урожай хмеля, в Моргаушском районе тоннами выращивают грибы

 

Республика - новости Чувашии Сельское хозяйство Цивильск
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru