Наверх

Вице-премьер Чувашии рассказала, как в республике развивают дошкольное образование

Возрастное ограничение: 6+
Вице-премьер Чувашии рассказала, как в республике развивают дошкольное образование пресс-службы правительства Чувашии
Алла Салаева: «Личность человека формируется с детства»

«Приручить» вулкан и поселить его в лаборатории? – Легко! Вырастить зелень в «космической» оранжерее? – Запросто! Собрать маленького, но почти настоящего робота? – Без проблем! И все это делают не ученые, не инженеры и даже не студенты, а дети. В Чувашии детские сады сегодня полноправные участники образовательного процесса, где решение проблемы занятости родителей является лишь одной из решаемых задач.

"Кардинальные изменения в области дошкольного образования начались относительно недавно, с принятием государственной программы «Развитие образования на 2013-2020 годы», которая предусматривала формирование качественной предметно-развивающей среды в дошкольных учреждениях и эффективной системы психолого-педагогической экспертизы учебного процесса для развития способностей каждого ребенка", – объясняет вице-премьер, министр образования Чувашии Алла Салаева.

По словам вице-премьера, следом за этим все дошкольные учреждения стали образовательной ступенью общего образования, наравне с начальным общим, основным общим и средним общим образованием.

"Был принят государственный стандарт, который определил цели, задачи и предмет дошкольного образования. Тогда же по стране началось массовое строительство новых дошкольных учреждений. Если говорить конкретно о нашей республике, то первый за два с лишним десятилетия новый детский сад был открыт на День Республики в 2012 году в микрорайоне Волжский-3 города Чебоксары, позже, в сентябре того же года, открылся садик в Новочебоксарске. И это здания, имеющие уже новый, более высокий уровень, чем это было раньше: здесь свои плавательные бассейны, компьютерные классы для обучения малышей, комнаты релаксации – все то, что уже стало обычным для всех строящихся дошкольных учреждений", - продолжает Алла Салаева.

Вопрос очередей в детские сады еще несколько лет назад действительно был крайне болезненным для родителей всей страны. Например, охват детей дошкольным образованием в 2015 году в Чувашии составлял 79 %. Сегодня этот показатель вырос до 96,5 %. Только за последние два года введены в эксплуатацию 15 дошкольных образовательных организаций, причем не только в крупных городах, но и по всей республике. В этом году предполагается охват детей дошкольным образованием довести до максимума. В министерстве образования, впрочем, формальным решением проблемы удовлетворяться не спешат.

"Вопрос предоставления мест для детишек старше полутора лет решен. Но, как известно, дьявол кроется в мелочах. Посмотрим, например, на столицу республики. В теории мест в детских садах достаточно, по некоторым учреждениям даже есть свободные места. На практике же для жителей новых микрорайонов Чебоксар сохраняется вопрос пешей доступности дошкольных образовательных учреждений. То есть жителю, условно, микрорайона Новый Город могут предоставить место в яслях в центре города. Мы понимаем, что это очень неудобно. В этом году в рамках проекта «Демография» свои двери распахнут еще девять детских садов в Чебоксарах, Аликовском, Козловском и Цивильском районах. Дошкольные учреждения станут ближе к детям", – утверждает Салаева.

Один из таких новых детских садов строится в микрорайоне Радужном. Детский сад на 250 мест оснащен, можно сказать, по последнему слову техники. Здесь есть все, даже своя биолаборатория, оборудовать которую помогло Министерство сельского хозяйства республики.

"В принципе, это лаборатория даже не школьного, а вузовского уровня, – улыбается министр. – Мы обратились к аграриям с просьбой помочь сделать все правильно, вот они и постарались. Даже подарили цифровой микроскоп, с выводом изображения на большой экран. Дети могут воочию наблюдать, как на клетки растений действуют химикаты и так далее. Поработать в такой агробиолаборатории многие студенты и аспиранты не отказались бы".

Пристальное внимание в Чувашии уделяется и реконструкции детских садов. Впрочем, как и по всей стране. Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2021 года, по сравнению с тем же периодом 2020 года, на 14,3 % выросли расходы консолидированных бюджетов субъектов на общее образование, на 59,8 % – на охрану семьи и детства и на 12,6 % – на физкультуру и спорт. Можно констатировать, что бюджетная политика в регионах меняется в сторону развития инфраструктуры и человеческого капитала.

Финансирование школьного и дошкольного образования в Чувашии вполне в федеральном тренде: в республике, как мы уже сообщали в предыдущих публикациях, реализуется программа комплексной модернизации инфраструктуры образовательных учреждений. В этом году в основном из регионального бюджета на капитальный ремонт школ и детских садов было выделено свыше 2 млрд рублей, программа затронула 36 детских садов.

"Всего в Чувашии 328 детских садов, из них 133 с износом 50 %. Все эти садики подлежат глубокой модернизации, которая будет проводиться в ближайшие годы. Принцип в дошкольных образовательных учреждениях тот же, что и в школах: не только ремонтируем здания, но и благоустраиваем прилегающую территорию, создаем комфортное пространство для всестороннего развития малышей, – разъясняет вице-премьер. – Не забываем и про детское питание. Чувашия стала одним из немногих регионов в стране, где во всех школах и детских садах установлено новое оборудование в пищеблоках".

Кстати. Первые пять лет жизни человека особенно важны для развития мозга. Именно в первые годы жизни у человек формируется характер, интересы, умение учиться. Сегодня в республике создаются условия для того, чтобы самые маленькие жители росли здоровыми, любознательными и счастливыми. Педагоги Чувашии знают: о будущем нужно заботиться сегодня.

Образование Чиновники
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru