Наверх

В Чебоксарах проверили ход строительства и капремонта школ и садов

Возрастное ограничение: 18+
В Чебоксарах проверили ход строительства и капремонта школ и садов Фото пресс-службы ЧГСД
Не все подрядчики укладываются в сроки

Десятого сентября глава города Олег Кортунов вместе с депутатами Чебоксарского городского собрания депутатов посетил образовательные учреждения Калининского района Чебоксар, где сейчас идет строительство и проводится капитальный ремонт.

Работы продолжаются в трех школах и пяти детских садах. Почти везде они ведутся строго по графику и близятся к завершению.

Так, в школе № 28 (подрядчик ООО «Стройвек») работы выполнены на 90 %. Здесь отремонтировали спортивный зал и столовую, заменили оконные и дверные блоки, инженерные сети. Общая стоимость контракта составила более 33,7 млн рублей.

В школе № 63 показатель чуть меньше – 75 %. При этом подрядчику ООО «Трест-11» необходимо было установить в образовательном учреждении все системы водоснабжения, отопления, канализации, электроснабжения, провести малярные работы, отремонтировать фасад и благоустроить территорию. Цена контракта – более 70,6 миллиона рублей.

Во время посещения объекта Олегом Кортуновым там завершались работы по монтажу систем водоснабжения и канализации, обеспечению электроснабжения и благоустройству территории.

В детском саду на 110 мест в 14‑м микрорайоне Новоюжного района также закончены почти все работы. Сейчас здесь выполняют внутреннюю отделку здания и благоустраивают территорию.

Но не везде ситуация оказалась такой благополучной. Во время поездки депутаты выявили объекты, отстающие от графика. Самый проблемный из них – детский сад № 19 по улице Текстильщиков, 4. Подрядчик ООО «Стройцентр» существенно отстает от запланированных сроков: работы выполнены всего на 30 %. Стоимость контракта – более 25,4 миллиона рублей.

В полном объеме выполнены работы только по устройству песчаного основания под бетонирование и само бетонирование полов первого этажа. Кроме того, полностью установили оконные блоки. В ходе беседы с подрядчиком глава города порекомендовал приложить все усилия, чтобы в максимально короткие сроки благоустроить кровлю, фасад и выполнить общестроительные работы.

"Проблемы на таких объектах в основном возникают из-за повышения цен на строительные материалы, нехватки рабочей силы и появления в ходе ремонта дополнительных работ", – объясняет отставание от сроков выполнения работ Олег Кортунов.

Отметим, что из-за сложившейся ситуации на рынке стройматериалов на некоторых объектах произошло увеличение стоимости работ до 10 %. По этой причине властям и рабочим приходится искать пути решения и компромиссы, чтобы работы завершились как можно скорее.

«Каждый объект сложен по-своему, но, несмотря ни на что, мы должны прийти к единому результату – создать для наших детей комфортные и современные условия», - говорит Олег Кортунов. 

 

Отметим, что в 2021 году в программу комплексного капитального ремонта попали 20 учреждений образования с износом более 50 %. Чтобы привести в нормативное состояние 11 детских садов, 7 школ и два лагеря, из бюджетов всех уровней было выделено 771,3 млн рублей.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru