Наверх

Супруги из Чувашии познакомились в церкви и родили 10 детей: "Многие думают, что многодетные - это нищие и несвободные люди"

Возрастное ограничение: 6+
Супруги из Чувашии познакомились в церкви и родили 10 детей: "Многие думают, что многодетные - это нищие и несвободные люди" фото Андрея Андреева, администрации Новочебоксарска и семьи Павловых
Глава семьи рассказал, чем помогает государство

"Про Город" продолжает серию статей об интересных людях Чувашии. В новом выпуске героями стала семья Павловых из Новочебоксарска. В многодетной семье воспитываются десять детей. На прошлой неделе они получили сертификат на покупку жилья, который ждали с 2016 года.

3 октября корреспондент "Про Город" побывал в гостях у Германа и Ларисы Павловых. В их семье воспитывается десять детей. Павловы с 2016 года стояли на учете, как семья нуждающаяся в улучшении жилищных условий. В конце лета 2021 года, власти Чувашии постановили предоставить сертификаты семьям, в которых больше восьми детей вне очереди.

"Это очень неожиданно. Мы благодарим всех, кто приложил свои усилия, чтобы мы получили такую возможность. От всей нашей семьи - спасибо!", - сказал на вручении многодетный отец.

Рассказывая о своей семье, Герман Павлов отмечает, что познакомились они с супругой в церкви. Оба изначально хотели иметь большую семью. Сейчас они живут в Новочебоксарске и в Пихтулино, где сами строят большой дом для всего семейства.

В перспективе они планируют завести скотину, чтобы питаться натуральными продуктами и экономить на еде. Говоря о жизни большой семьи, Герман отмечает, что многодетным семьям сейчас легче, чем семьям с одним или двумя детьми.

Причина в большой материальной поддержке государства и просто неравнодушных людей. Полученный сертификат они планируют потратить на достройку дома.

"В семье всякое бывает, где-то непослушание, детей нужно учить. Где-то сами ошибаемся, главное, не сдаваться. Кто не сдается, тот побеждает. Стремиться к добру, если есть ошибки, то прощать друг-другу, миловать, как Бог нас учит. В большой семье хорошо - один упал, другой поможет подняться", - говорит Герман Павлов.

Как помогает государство или окружающие?

"Государство хорошо поддерживает. Жильем обеспечивает - две квартиры дали. Сейчас снова сертификат получили на недостающую площадь. В этот раз 3 700 000 рублей. Много людей помогают вещами. К примеру, у них дети выросли, они вещи нам отдают".

Кому жить легче, многодетным или обычным семьям с двумя детьми?

"Знаете, одиноким даже труднее, чем нам. Потому что нам то помогают. С одним ребенком тяжелее намного. Тут у нас вон сколько помощников. Все идет автоматически, старшие дети уже сами нам помогают. Вот уже даже по строительству дома, по делам, по хозяйству. Целая строительная бригада растет, а девочки помогают маме по дому".  

Глава семьи отмечает, что было сложнее с первыми детьми, нежели с последующими. Причина в опыте воспитания и помощи старших детей.

Где вы сейчас живете, где учатся дети?

"Мы переехали в Пихтулино, там стройка у нас, а бабушки наоборот сюда, в город. Старший учится в Московском политехническом, второй сын в Маштехникуме, старшая дочь 11 класс заканчивает, двое детей садиковские, остальные в школу ходят в Новом Городе".

Где вы работаете?

"Я сам работаю в Чебоксарах в Водоканале, а супруга уволилась в прошлом году, пока в отпуске по уходу за детьми. Нельзя сказать, что жена не работает, дети это самая главная работа".

Также супруги отметили, что иметь много детей или не иметь их вовсе, это выбор каждого.

"Если человек талантлив - то пусть развивается. У каждого свой путь - главное, оставаться правильным, оказаться полезным человеком в обществе", - сказала Лариса Павлова.

Как относятся окружающие к многодетным семьям?

"Многие думают, что многодетные это нищие и несвободные люди. Как будто глупее становятся. На самом деле столько профессий приходиться осваивать. Многому учимся через детей, вместе с ними развиваемся", - говорит мама десяти детей.

Касаемо воспитания детей Герман отмечает, что старается привить детям любовь к ближнему и стремление развивать свои таланты.

"Я им всегда говорю, главное, не сдавайтесь, всегда есть выход. То, что в нас есть, надо направить на добро. Талант есть - развивай, не зарывай. Говорю детям о важности любви. Любовь это не просто ведь, где-то придется себя ущемить, удержать, понять, поделиться".

Как проводите свободное время, как отдыхаете?

"И трудимся и отдыхаем вместе. Где только не побывали вместе с детьми. Нас постоянно приглашают и на Елки и в театры. Все сели в машину - вместе и поехали", - подытожил глава семейства.

Видео:

Фотографии из архива "Про Город", администрации Новочебоксарска и семьи Павловых.

Дети Люди Чувашии Новочебоксарск Семья
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru