Наверх

Интересная Чувашия: какие места можно посетить, путешествуя по республике

Возрастное ограничение: 0+
Интересная Чувашия: какие места можно посетить, путешествуя по республике фото "Про Город"
Там вы увидите серебряную кладовую, подлинные скафандры, непрекращающуюся молитву

Чувашия - республика с богатой историей и культурой. В каждом ее уголке можно найти что-то интересное и познавательное. Корреспондент “Про Город” отправился изучать одни из самых значимых мест в столице Чувашии и за ее пределами.

Музей космонавтики в Шоршелах

11 августа 1962 года весь мир узнал об уроженце села Шоршелы Андрияне Николаеве, ведь именно тогда выходец из Чувашии отправился в свой первый космический полет.

Спустя десять лет, в 1972 году, в его родном селе открыли Музей космонавтики. В октябре 2006 года музей был переименован в Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева.

На территории музейного комплекса расположена часовня-усыпальница над могилой чувашского космонавта. По традиции, там ежедневно зажигают свечи. 

На сегодняшний день музей посетили 72 космонавта, 39 из них посадили на территории комплекса голубые ели. 

Среди шести тысяч уникальных экспонатов есть много и редких предметов, таких, как подлинные скафандры, спускаемый аппарат космического корабля "Восток" и легендарный автомобиль ЗИС-110, на котором Андрияна Николаева встречали после его первого полета в космос. Посетители музея также могут посмотреть, как выглядели продукты из рациона космонавтов.

На территории музейного комплекса установлен дом семьи Андрияна Николаева. Оказавшись внутри, можно ознакомиться с фотографиями его родственников и посмотреть, в каких условиях рос будущий Герой Советского Союза.

В Мемориальный комплекс входят:

  • Музей космонавтики.
  • Стела “Ракета”.
  • Бронзовый бюст Андрияна Николаева.
  • Дом-музей семьи Николаевых.
  • Сад-парк им. А. Г. Николаева с аллеей космонавтов и деревьями, посаженными знаменитыми посетителями.

Тихвинский Богородицкий женский монастырь 

Следующее место, которое стоит посетить в Чувашии, - это Тихвинский женский монастырь в Цивильске. На сегодняшний день монастырь процветает и развивается.

Его главной святыней является Тихвинская икона Божией Матери. 

На территории монастыря можно лицезреть деревянный храм, внешне похожий на корабль.

В его стенах круглосуточно читается святая псалтирь, молитва не прекращается ни на минуту. Монахини, как стража, сменяют друг друга. 

Сегодня в Тихвинском монастыре проживают 40 сестер. Люди, побывавшие здесь впервые, ощущают, что тут и правда благодатное место. 

Музей чувашской вышивки

Гордостью чувашского народа является национальная вышивка. Узнать о ее истории можно в Чебоксарах в Музее чувашской вышивки.


В музее собрана интересная и богатая экспозиция вышивки, народного костюма и обычаев. У чуваш существует более 40 швов. Считалось, что по одежде можно многое узнать о человеке.

В музее есть зал “Серебряная кладовая”. Там собрана уникальная коллекция чувашских серебряных украшений прошлых столетий.

Посетители могут рассмотреть в мельчайших деталях национальные женские и девичьи украшения из серебра и бисера 13-20 веков, а также современные украшения профессиональных художников-ювелиров и народных мастеров.

Культура Мариинский Посад Путешествие Республика - новости Чувашии Цивильск Чебоксары
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru