Наверх

Учителю биологии из Новочебоксарска сообщили о премии в 250 000 рублей по телефону: "Думал, мошенники звонят"

Возрастное ограничение: 6+
Учителю биологии из Новочебоксарска сообщили о премии в 250 000 рублей по телефону: "Думал, мошенники звонят" фото из архива Евгения Синичкина и Андрея Андреева
Куда педагог потратит деньги

Учителя новочебоксарской школы наградили премией "Исток". Он стал единственным педагогом-предметником из Чувашии, удостоенным награды. С лауреатом встретился "Про Город", чтобы подробнее узнать о его работе.

На прошлой неделе в Нижегородской области прошла церемония награждения учителей-предметников премией "Исток" имени И.В. Петрянова-Соколова. Кандидатов выдвинули из восьми регионов ПФО. Ее получили 12 учителей.

Премия присуждается раз в год школьным учителям физики, химии и биологии, вдохновившим учеников на выбор профессии в области науки и технологий.

Учитель биологии новочебоксарской школы № 14 Евгений Синичкин получил премию в номинации "За яркий и продуктивный старт в профессии".

Кстати, выдвижение было тайным. Претенденты не знали о своем номинировании, поэтому победа стала для них неожиданностью. Кандидатов выдвигает профессиональное учительское сообщество, а самовыдвижение невозможно.

12 октября корреспондент "Про Город" встретился с Евгением Синичкиным, который вернулся в Чувашию после награждения. Педагог рассказал, что данное событие для него стало абсолютной неожиданностью.

Когда ему позвонили представители премии, рассказывает учитель, он сначала не поверил в происходящее. Предположил, что это может быть хитроумным планом мошенников.

Однако в ходе разговора он понял, что стал одним из 12 человек, которые получили признание высокой комиссии.

Евгений Синичкин работает в школе уже шесть лет. Ранее он был сотрудником заповедника "Присурский", а через некоторое время пришел работать с детьми.

Также он является одним из авторов Красной книги Чувашии.

"В 2019 году мы выпустили новое издание. Я работал по разделу "Лишайники мхи". Сам занимаюсь научной деятельностью и изучаю их по Чувашии. Выявил около 150 видов новых лишайников, 30 из них занесены в Красную книгу", - говорит Евгений Синичкин.

Сам педагог проживает в Чебоксарах, однако каждый день ездит на работу в новочебоксарскую школу.

"В школе была вакансия, и меня директор после собеседования пригласил работать. В августе 2015 устроился сюда".

Рассказывая о себе, Евгений подчеркивает, что с детства тяготел к изучению растений, почему впоследствии и связал с ними свою карьеру.

"Мне с детства нравился предмет биология. В 6-7 классе коллекционировал кактусы. Отец мой - агроном, он меня водил на свою работу, на станцию защиты растений. Было интересно наблюдать за растениями. В 10-м классе я уже решил поступать на биофак по специальности "Экология".

В 2015 году под его руководством в школе создали эколого-туристский клуб "Пандион". Цель - воспитание патриотизма, культуры и формирование у детей спортивно-туристских навыков. За прошедшие годы клуб охватил 323 школьника.

Говоря о работе в школе, он отмечает, что организовал 22 выездные исследовательские экспедиции по изучению родного края для детей.

Школьники, которые участвовали в эколого-биологических конкурсах под его руководством, удостаивались стипендии главы Чувашии и получали бесплатные путевки в лагеря Русского географического общества.

Возвращаясь к теме премии, сумма ее составила 250 000 рублей. На полученные деньги он хочет помочь родителям достроиться в деревне, а небольшую часть выделит себе на новый объектив для фотоаппарата.

О зарплатах учителей он говорит, что любой вклад, вносимый педагогом в образование детей, оценивается и оплачивается. Соответственно, стремление педагога дать больше знания ученикам будет по достоинству оценено и повлечет увеличение зарплаты.

"У учителей есть стимулирующие за активное участие в конкурсах и фестивалях. Это тоже поощряется деньгами. Когда учитель имеет хорошее портфолио, он подает на квалификационную категорию - это тоже. Вот так по крупинкам, по крупинкам и зарплата собирается".

Говоря о современных учителях, он отмечает, что, скорее всего, сейчас в профессию идут люди с идеей.

"Те люди, которые горят работой, они направляют детей в нужное русло. Мне лично было интересно заинтересовать детей. Учителя - ценители своего дела, они работают за идею, наверное".

Также Евгений старается каждый год выезжать в экспедиции по России. Материалы, которые он там собирает, используются для работы, чтобы вдохновлять школьников.

Своими новыми знаниями и впечатлениями он делится с детьми, делая изучаемый предмет интереснее.

"Когда дети видят эти фотографии из различных уголков России, то тоже хотят поехать. Мы такие небольшие экспедиции проводим в Поволжье. Выездные экспедиции вдохновляют детей на поступление в профильные классы, а затем в профильные учреждения", - подытожил педагог.

Подробнее смотрите в ролике. Видео:

Фотографии из архива Евгения Синичкина.

Дети Люди Чувашии Новочебоксарск Чебоксары Школа Экология
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru