Наверх

В Чувашии мужчина поймал в Волге рыбу, больную щучьей чумой

Возрастное ограничение: 6+
В Чувашии мужчина поймал в Волге рыбу, больную щучьей чумой фото Евгения Елисеева
Ихтиолог посоветовал ее поглубже закопать

В Чувашии рыбак поймал щуку, покрытую опухолями. Фото своего улова он выложил в социальных сетях. Корреспонденты “Про Город” решили выяснить, что произошло с рыбой, и обратились за ответами к специалисту.  

11 октября мужчина поехал рыбачить на острова, расположенные напротив деревни Шомиково. Из Волги ему удалось выловить щуку, которая не сильно его порадовала. Дело в том, что на рыбе было множество новообразований. Мужчина решил опубликовать фото своего улова в социальных сетях, чтобы выяснить, в связи с чем такое могло произойти с рыбой. 

Ихтиолог Владимир Шабалкин внимательно изучил фото. По его словам, рыба была заражена инфекционным заболеванием.

“Это чума щук. Болезнь еще полностью не изучена. Заболевание инфекционное. До заполнения Чебоксарского водохранилища в водоемах Чувашии отмечалась очень редко, особенно в водоемах с течением. Такая зараженная щука попадается в промысловые орудия лова и на спиннинг. Для человека такая рыба безопасна, но мало у кого возникнет желание сварить или засолить такую рыбину с ярко выраженными язвами и наростами. В целях предотвращения дальнейшего распространения этой болезни следует утилизировать зараженную рыбу, то есть просто закопать. Может эта болезнь встречаться и у других видов рыб, таких, как окунь, плотва, сазан”, - рассказал ихтиолог Владимир Шабалкин.

Моргауши Республика - новости Чувашии Рыбалка Экология
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru