Наверх

Отец восьми дочерей и двух сыновей поделился секретом воспитания: "Когда я становлюсь другом для них, они слушаются меня с полуслова"

Возрастное ограничение: 6+
Отец восьми дочерей и двух сыновей поделился секретом воспитания: "Когда я становлюсь другом для них, они слушаются меня с полуслова" фото из архива "Про Город"
В чем еще особенности

В минувшие выходные в России справили День отца. По указу президента он будет ежегодно отмечаться в третье воскресенье октября. В этот праздник "Про Город" побывал в гостях у семьи Александровых, которые воспитывают десять детей.

17 октября в России впервые отметили День отца. Цель праздника - укрепление института семьи и повышение значимости отцовства в воспитании детей. В этот день корреспондент "Про Город" побывал в гостях у семьи Александра и Любови Александровых. У супругов 10 детей: восемь дочерей и два сына.

Всех своих детей Александр и Любовь назвали красивыми и редкими именами: Авенир, Арсентий, Диана, Джуана, Анжелика, Вероника, Дарина, Эвелина, Лиана и Изабелла. Всем большим семейством они проживают в своем 300-метровом коттедже в Новочебоксарске.

Отец семейства рассказывает, что сам он родом из деревни Малое Янгорчино в Цивильском районе, а супруга из Сарапула Удмуртской Республики. Александр и Любовь познакомились в церкви, когда он приехал по работе в Удмуртию. В 1996 году они поженились и первое время жили там. Затем переезжали в разные регионы, пожили в Ижевске, Москве, Московской области и Вологде. Все эти годы семья с детьми жила в съемных квартирах.

Тринадцать лет назад они переехали в Новочебоксарск, к тому моменту у них уже было семеро детей. В городе им как многодетным через некоторое время выдали квартиры, которые они разменяли на частный дом в коттеджном поселке.

"В Чувашии есть такая программа: когда у семьи пятеро детей, им дают бесплатное жилье. Это надо по всем каналам рекламировать - люди не знают об этом", - говорит Александр Александров.

Отец большого семейства рассказывает, что старшие дети уже съехали от них. Одна дочь живет в Москве, другая в Чебоксарах. Сам он трудится в Москве, уже много лет работает на большегрузе. По его словам, в Чувашии не просто найти высокооплачиваемую работу, чтобы содержать большую семью.

Делясь опытом воспитания детей, он отметил, что в их доме уважительно относятся к детям. Тут нет места нецензурным выражениям, алкоголю и прочим вредным для воспитания детей пагубным факторам.

"Все дети ходят в музыкальную школу. Мы стараемся, чтобы они росли образованными и развитыми во всех отношениях. Воспитываем, чтобы уважили старших, родителей. Вообще, музыкальное образование нужно развивать больше. Многие нобелевские лауреаты связаны с музыкой. В музыке нужно иметь развитие, видимо, это дает многое", - говорит Александр.

"По возможности, ездим на море, откладываем деньги, копим. Чтобы дети запоминали. Ну и на море мы ездим с палатками, закупаем продукты. Для нас, для родителей, это труд, а для детей приключение. Ради детей же все делаем", - отмечает Любовь.

"Вечерами собираемся здесь на белом ковре. У нас есть настольные игры, настольный теннис. В большом доме всегда есть чем заняться. Когда есть время, с мальчиками в футбол и хоккей играем. Научил всех детей плавать благодаря бассейну", - рассказывает Александр.

"В моем доме дети никогда не слышали мата, мы воспитываем, стараемся. Естественно, в семье всякое бывает, стараемся не повышать голос на них, чтобы они знали, что любимы", - говорит глава семейства.

"Люди думают, что сегодня сложно воспитывать детей, не употребляя алкоголя, сигарет, не выражаясь. Думают, что сложно одного родить и воспитать, но Бог дает всегда силы. Бог дал нам этот дом через государство, мы не думали, что так получится", - делится глава семейства.

О воспитании и его плодах Александр рассказывает, что пример их отношений с супругой стал для старших дочерей ориентиром, на который они равняются, чтобы найти своего спутника жизни.

"Без духовности никуда. Духовность - это когда человек имеет слово для себя: что честно, что правильно, что верно. Что есть любовь и верность, вот это духовность, когда человек во всем этом живет. Дети же это видят. Они видят наши взаимоотношения и хотят, чтобы и у них так было", - делится глава семейства.

"Сегодня родители мало уделяют времени детям и не являются ребенку другом. Но взрослые должны уделять им внимание. Когда я становлюсь другом для них, они слушаются меня с полуслова. Потому что я с ними подружился, потому что они знают, что папа для них делает все", - рассказывает Александр.

"Если они позвали играть в хоккей, я иду играть в хоккей. Позвали покататься с горок - катаемся. Мне за 50, а я катаюсь с ними. Катаемся на велосипедах. Для них я сделал машину, чтобы дети имели всестороннее развитие. Тогда дети и чувствуют родительскую любовь, а не когда им дали на мороженое - иди купи и не приставай. Любовь - это совместное", - отмечает многодетный отец.

Также супруги рассказали, что они оба из многодетных семей. В семье Александра было пятеро детей, а в семье Любови - десять. Он отмечает, что никогда не думал, что его жизнь сложится подобным образом.

Подробнее о семье смотрите в ролике. Видео:

Дети Люди Чувашии Новочебоксарск Семья
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru