В Новочебоксарск приехал специалист из Марий Эл ловить вожака собачьей стаи: гонялись и дети, и прохожие

В Новочебоксарск приехал специалист из Марий Эл ловить вожака собачьей стаи: гонялись и дети, и прохожие

Чем все закончилось

Жителей одного из микрорайонов Новочебоксарска беспокоила стая бесхозных собак. Горожане жаловались на нападения. После сообщений об агрессивном поведении животных, на место выехал специалист по отлову. Здесь оказалось, что стая разбежалась и осталась только одна собака. Ситуацию с собаками прокомментировали в администрации города и Прокуратуре Чувашской Республики.

2 ноября около 17:00 в Новочебоксарск приехал специалист по отлову бродячих животных. Причина - с конца лета жители домов на Коммунистической жаловались на агрессивных собак, которые нападают на людей. Сообщалось, что были случаи укусов.

Мария Давыдшина занимается отловом животных у которых нет хозяев. По ее словам, после отлова и проведения ветеринарных процедур, собаку снова выпускают на место откуда ее изловили, согласно Федеральному закону.

По ее словам, вакцинированные животные, находящиеся на территории города, являются биологическим барьером против животных, которые приходят с лесов, полей и разносят бешенство.

"Животные без владельцев, должны отлавливаться по заявкам, либо по плановому мероприятию. Все животные возвращаются на территорию отлова. Уже заметно снижение численности животных, потому что не рождаются новые и также снижается количество укусов. Животные, которым не нужно защищать свое потомство, делить территорию, становятся гораздо спокойнее", - поясняет Мария Давыдшина.

"Сегодня будем ловить собак, которые образовали стаю. Тех, которые представляют опасность. Были зафиксированные случаи укусов. Посмотрим на месте, если животное контактное, то руками поймаем, если не контактное, то дистанционно".

После отлова, животное помещается в приют на карантин. Собаку обработают от паразитов, стерилизуют, вакцинируют от бешенства и через определенное время выпустят на ту же территорию.

Отловленные собаки, везутся в республику Марий Эл, там с ними проводят все вышеупомянутые операции.

На адресе, с которого поступали жалобы, выяснилось, что стая уже разбежалась. Местные жители сообщили, что осталась только одна собака, вокруг которой ранее кучковались другие животные. О ситуации, которая происходила ранее рассказали жители близлежащих домов.

"Ежедневно, по много раз, собаки нападают на взрослых. Детей, как правило, не трогают. Страдают многие жители района. Когда у них гон, это очень опасно. Видели, как парня уронили, женщину кусали", - говорит Ирина Вирясова.

"Петарды скидывала с балкона. В этом году проблема особенно остро стоит", - говорит Светлана Тесенкина.

Через некоторое время собаку, на которую поступали жалобы, обнаружили. Специалист по отлову сначала попыталась подманить животное приманкой. Собака проявляла осторожность и не подходила близко.

После этого в нее метнули дротиком со снотворным.

Испугавшись, собака скрылась в темных дворах. На поиски животного направились очевидцы, которые оказались рядом.

Позже она была обнаружена горожанами и местными детьми, но снова успела ускользнуть от специалиста.

Мария Давыдшина прокомментировала побег собаки под снотворным, объяснив это особенностями психики животного.

Также она отмечает, что отлов ведется наиболее гуманным способом, чтобы животное оставалось в психически нормальном состоянии и после поимки не проявляло агрессии к людям, не озлобившись на них.

"Пытались поймать одну собаку. Мы в нее попали дважды, но собака оказалась с такой нервной системой, на которую наркоз действует иначе. Будем другим способом ее пытаться поймать".

"Это абсолютно рабочий момент. За некоторыми собаками мы ездим по десять раз. Собаки - они не кирпичи, которые ты можешь в любой момент приехать и забрать. Они знают, что человек несет опасность. Бывают собаки, которые потом к человеку на 50 метров не подойдут. Нужна большая удача и талант, это практически искусство".

"Поймать это одно, нам с ним потом еще жить определенное время. Нам его прививать, обрабатывать от паразитов, кормить, выгуливать, везти на операцию и потом везти обратно. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы животное оставалось эмоционально стабильным", - подытожила Мария Давыдшина, пообещав вернуться за собакой на следующей неделе.

В пресс-службе администрации города сообщили, что согласно Федеральному закону, "Об ответственном обращении с животными", регламентирован порядок обращения с безнадзорными животными.

"Теперь возможна только программа "отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания", причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцев, например, со специальными бирками на ошейниках, необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу. Именно по такой схеме, на сегодня отловлены 22 собаки в Новочебоксарске", - сообщили в пресс-службе города.

В пресс-службе Прокуратуры Чувашской Республики сообщили, что по информации о нападениях собак на людей организована проверка. Также там отметили, что такие ситуации наблюдаются практически в каждом муниципалитете.

В ведомстве поясняют, что мало кто из предпринимателей соглашается проводить работу по отлову собак. На объявленных конкурсах по отлову, в большинстве случаев никто не участвует.

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости