В Чувашии готовы к проекту по новым QR-кодам, но до сих пор не установлено, сколько нужно антител для его получения

В Чувашии готовы к проекту по новым QR-кодам, но до сих пор не установлено, сколько нужно антител для его полученияиз архива "Про Город"

Также в Госсовете обсудили вопрос платности анализов для получения этого кода

Шестнадцатого ноября состоялась сессия Госсовета Чувашии. Среди вопросов обсуждали QR-код для людей, которые имеют высокий показатель антител, в рамках проекта закона республики о бюджете на обязательное медицинское страхование. Как оказалось, два ответственных министерства пока не определили алгоритм и условия выдачи таких QR-кодов.

Исполняющий обязанности главы Минздрава Чувашии Алексей Кизилов выступал с отчетом. В зале прозвучал вопрос, а что, если внести в перечень системы ОМС оплату анализа на определение количества антител для переболевших COVID-19, которые не обращались в больницу. То есть речь о так называемых неофициально переболевших, для которых в регионе планируют вводить особый QR-код.

"Было поручение главы республики, чтобы совместно с Минздравом Чувашской Республики и Минцифрой разработать алгоритм и механизм по категории пациентов, которые переболели бессимптомно и не обращались в медицинскую организацию, как все-таки проработать при высоком [титре антител] и дать ему сертификат, что он переболевший, и он может спокойно шесть месяцев тогда не вакцинироваться, а через шесть месяцев обязан провакцинироваться", — сказал и.о. главы Минздрава Чувашии.

Было отмечено, что нужно еще учесть, сколько человек являются неофициально переболевшими. Кроме того, стоит вопрос экспертного мнения: какой же в итоге должен быть уровень антител для получения такого QR-кода?

"Пока нет экспертного мнения, какой должен быть уровень титра для того, чтобы выдать этому пациенту сертификат как переболевшему, так как мы не знаем дату выздоровления в целом. Но экспертное мнение было пока одно, академика Гинцбурга, что это 300 и выше по международным единицам баллов", - сказал Алексей Кизилов.

Также он заверил, что Минздрав Чувашии готов к этому проекту.

"Вопрос платности и неплатности давайте будем решать, когда мы все-таки разработаем этот алгоритм. В целом Здравоохранение готово для того, чтобы внедрить этот алгоритм, как только будет разрешение со стороны также федеральных органов", - добавил он.

В районе 2 часов 34 минут начинается обсуждение по QR-кодам:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости