Наверх

Суд лишил мужчину единственного жилья

Суд лишил мужчину единственного жилья
Из двухуровневого пятикомнатного дворца переехать в квартиру площадью 31,7 кв.м.

В июле этого года в одном из городов России Арбитражный суд лишил гражданина единственного жилья. Мужчина признал себя банкротом, его долг составил 21,4 миллиона рублей. В надежде сохранить свою пятикомнатную двухуровневую квартиру площадью 147,3 кв.м он обратился с просьбой исключить ее из конкурсной массы, ссылаясь на то, что это его единственное жилье.

Поначалу Арбитражный суд встал на сторону банкрота, руководствуясь статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, которая запрещает продавать единственное жилье должника-банкрота для погашения долгов перед кредиторами. Но к несчастью мужчины, в начале июля была принята поправка, согласно которой суд может снять защиту с жилья, приобретенного со злоупотреблениями, а также может принять решение в пользу замены роскошного жилья на более скромное. А вырученные от реализации шикарной жилплощади средства направить на погашение - полное или частичное - задолженности перед кредиторами.

Так роскошное жилье банкрота продали с молотка за 8,2 миллиона рублей (при начальной стоимости 9,1 миллиона рублей).

Комментарий по этому делу дал арбитражный управляющий Петр Григорьев.

«Принятие этой поправки Конституционным судом полностью поменяет тактику защиты должника в суде. Раньше суд был обязан принять сторону должника и оставить ему единственное жилье, каким бы роскошным оно не было. Уверен, что уже многие юридические фирмы и адвокаты перестроили систему консультирования физических лиц, должников, кредиторов по поводу обращения взыскания на единственное жилье», - делится арбитражный управляющий Петр Григорьев.

Другой вопрос, как именно суд определяет, роскошное жилье или нет, ведь определенных критериев еще не выявлено. Петр предполагает, что суды для этого будут руководствоваться жилищным кодексом и санитарными нормами, которые для каждого региона разные. А также учитывать семейное положение и наличие детей.

В период пандемии россияне испытывают большие трудности с погашением своих долговых обязательств, но редко обращаются к процедуре банкротства, чтобы списать долги.

«Я столкнулся с тем, что жители республики не обращаются к юристам по банкротству потому, что просто не знают, как им быть. И что у них есть такая возможность - снять с себя все долговые обязательства. Люди, у которых долг выше 500 тысяч рублей и платеж просрочен на 90 дней, могут признать себя банкротом. Но, к сожалению, они не понимают порядок и преимущества этой процедуры», - говорит Петр.

Страх потерять свое имущество и сомнения по поводу нехватки средств на проведение процедуры — основные отговорки, из-за которых должники не обращаются к юристам по банкротству. Но преимущества этой процедуры, по мнению Петра, перевешивают:

- прекращаются преследования кредиторов и коллекторов;
- рост долга останавливается;
- неустойки и штрафы не начисляются;
- снимаются аресты со счетов и обременения с имущества.

Процедура банкротства подразумевает списание долгов, процентов и штрафов. А также продажу имущества с последующим полным списанием всех долгов. Если имущества нет, долги спишут все равно.

«Не спешите распродавать свое имущество. Арбитражный суд имеет право оспорить все сделки за последние три года. Так что, предвидя банкротство, спешно продавать машину или переписывать на родственников квартиру бессмысленно. Более того, если человек спешно расстается с имуществом накануне банкротства, то его могут обвинить в преднамеренном банкротстве или сокрытии имеющегося имущества. За это должнику может грозить лишение свободы на шесть лет», - предостерегает Петр Григорьев.

У процедуры банкротства много нюансов и тонкостей. И сделать так, чтобы суд вынес решение в вашу пользу, сможет только квалифицированный арбитражный управляющий или юрист по банкротству. Если вдруг вы не справляетесь с вашими долговыми обязательствами, сохраните номер юриста по банкротству Петра Григорьева и запишитесь к нему на консультацию.

Контакты
Телефон: 8 (980) 051-52-53
E-mail: au-grig@ya.ru
Сайт: au-grig.ru

Закон Интервью Суд Штрафы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru