Наверх

ЦИК Чувашии отказала в референдуме против QR-кодов

Возрастное ограничение: 6+
ЦИК Чувашии отказала в референдуме против QR-кодов фото из архива "Про Город"
В документах нашли нарушения

Жители Чувашии планировали провести референдум против QR-кодов. 18 ноября их заявление зарегистрировали в республиканском избиркоме, а 22 ноября им отказали. Информация об этом размещена в инстаграме ЦИК Чувашии.

Напомним, инициативная группа из 25 человек предлагала задать жителям Чувашии вопрос об отношении к коронавирусному режиму: "Согласны ли Вы с тем, что на территории Чувашии необходимо ввести запрет на обязательное использование гражданами куар-кодов при осуществлении ими своих прав и свобод человека и гражданина?" 18 ноября в избиркоме пришли к выводу, что ходатайство чебоксарцев соответствует требованиям федерального закона.

22 ноября стало известно, что, по итогам дополнительной проверки, принято решение об отмене собственного постановления "О направлении ходатайства инициативной группы по проведению референдума Чувашской Республики в Государственный Совет Чувашской Республики".

Установлено, что представленные документы о проведении референдума не соответствуют требованиям закона. В пояснениях о причинах отказа указано, что допущены ошибки в сокращениях места жительства. Ошибки найдены в 22 случаях из 25.

Также там поясняют, что вопрос, который хотят обсудить на референдуме, является вопросом, находящимся в ведении РФ, и не может рассматриваться на уровне субъекта.

Нарекания вызвала и формулировка "куар-кодов", которой нет в законодательстве, что делает невозможным правильное восприятие вопроса участниками референдума.

В ЦИК отмечают, что данный отказ не лишает возможности группу вновь подать документы в установленном законом порядке.

Обсуждение новости и оперативное оповещение в телеграм-канале:

Выборы Закон Коронавирус Республика - новости Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru