Наверх

Николаев назвал два повода для беспокойства по ситуации с коронавирусом в Чувашии

Возрастное ограничение: 12+
Николаев назвал два повода для беспокойства по ситуации с коронавирусом в Чувашии cap.ru
Дети стали хуже переносить болезнь

Ситуация с коронавирусом в Чувашии постепенно стабилизируется. 900 коронавирусных коек вернули для оказания плановой помощи. Людей, которые лечатся амбулаторно и стационарно, тоже стало меньше. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба заявил Олег Николаев. Однако поводы для беспокойства все же есть. За последнюю неделю в республике резко упало количество вакцинирующихся. 

"Для нас это очень нехороший сигнал. До достижения коллективного иммунитета нам еще далеко. Достаточно много зараженных выявляется и по итогам ПЦР-тестов. Больше 160 человек ежедневно".

Сейчас в республике от коронавируса привиты 64 процента населения. Хуже всего вакцинация проходит в Новочебоксарске, Алатырском, Аликовском, Вурнарском, Урмарском, Шемуршинском, Шумерлинском, Яльчикском и Янтиковском районах. 

"Охват тестированием в республике действительно снизился. В соответствии с санитарными правилами, теперь можно тестировать всех контактных, независимо от клинических проявлений. Кроме того, ужесточились правила по тестированию. Наверное, больницы испытывают некоторые сложности. Но работа организована. В целом результаты ПЦР-теста должны выдаваться пациентам в течение 48 часов", - прокомментировали в Роспотребнадзоре.

Заболеваемость среди детей

Большую настороженность властей сейчас вызывает тот факт, что коронавирус стал "молодеть". Некоторые дети переносят болезнь в средней и даже тяжелой формах. 

"Таких фактов все больше и больше. Это говорит о том, что вирус для нас все еще непредсказуем. Говорить, что мы четко понимаем, как он дальше будет себя проявлять, мы не можем", - отметил Олег Николаев. 

Согласно статистике, от общего количества коронавирусных больных 16 процентов приходится на детей. Хотя еще на предыдущей неделе речь шла лишь о девяти процентах. Заболеваемость выросла в возрастных группах 1-6 лет и 7-14 лет.

О тяжелых взрослых больных

О коронавирусной ситуации в республике на оперштабе высказался и министр здравоохранения Владимир Степанов. По его словам, на сегодняшний день в больницах насчитывается 412 тяжелых пациентов, еще 68 человек в крайне тяжелом состоянии. 

"К ИВЛ в реанимационных отделениях подключены 55 граждан. Все пациенты с коронавирусом, которые сейчас находятся в реанимациях, не вакцинированы". 

Более 98 процентов жителей, лежащих с коронавирусом в больницах, не делали прививку.

Коронавирус
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru